学科与学位点

哲学一级学科硕士学位授权点简介

一、学科与学位点简介

       哲学是从整体上把握世界及其发展的一般规律,探索人与世界的关系以及人自身发展规律的学科。在现代教育和学科体系中,哲学是一门基础理论学科,作为理论化、系统化的世界观、价值观和方法论,具有重要的地位。19世纪中叶诞生的马克思主义哲学是重大的哲学变革,对现代哲学思想乃至社会的政治、文化和经济产生重大影响。我国在革命和现代化建设的进程中,充分发挥和体现了马克思主义哲学的指导作用,同时重新整理、解释和改造中国古代哲学文献和思想,积极引进外国哲学思想,创立并正在发展凝聚着中国当代时代精神和民族精神精华的哲学形态。在我国,哲学学科目前分为8个研究方向:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学。

       南京师范大学哲学学科办学历史悠久,最早可追溯至1953年秋建立的南京师范学院马列主义教研室哲学教研组。1987年获批辩证唯物主义与历史唯物主义硕士学位授予权,1999年获批伦理学硕士学位授予权,2000年开始在马克思主义理论与思想政治教育专业博士点招收伦理学方向博士研究生。2003年成立哲学系,2004年招收首届本科生;2006年获批伦理学博士学位授予权,伦理学学科被确定为“十一五”江苏省重点建设学科;2011年获哲学一级学科博、硕士学位授予权,2012获批设立哲学博士后流动站,形成了完备的哲学专业人才培养体系。2012年、2016年哲学学科获批江苏省重点学科,2018年获批江苏省优势学科,2019年哲学专业入选国家首批一流本科专业建设点。

       哲学学科现拥有教育部人文社会科学百所重点研究基地“中国人民大学伦理学与道德建设研究中心经济伦理学研究所”、江苏省社会主义文化理论研究中心、江苏高校哲学社会科学重点研究基地“乡村文化振兴研究中心”等省部级科研平台5个,江苏高校哲学社会科学优秀创新团队1个,“数字与人文研究中心”等校级重点研究机构3个。本学科科学研究成果丰硕,拥有承担高水平科研项目的能力,多次承担国家社科基金重大及重点项目,出版并在国内外高水平学术刊物上发表了一批高质量的研究成果。本学科国内外学术交流频繁,学术研究氛围浓厚。人才培养体系层次完备,学科齐全,人才培养质量较高。

二、学位点方向简介

本一级学科硕士学位授予点开设5个研究方向:

1.马克思主义哲学

       马克思主义哲学是辩证的、历史的唯物主义。它是人类优秀思想文化成果的结晶,是对各门具体科学和实践经验的概括和总结。它的创立是哲学史上的伟大变革,为人类指明了认识世界和改造世界的正确道路。本学科方向注重理论联系实际,关注时代变迁,结合中国社会现实,研究新情况、发现新问题,并及时做出理论上的回应;侧重于马克思主义基本原理研究、马克思主义哲学史研究、马克思主义生态哲学、当代国外批判思潮研究以及数字与人文研究,力求反映时代特色,推进马克思主义哲学的发展。

2.中国哲学

       中国哲学是关于中华民族哲学理论发展历程和思维方式、学派思潮、理论特征、演化规律、时代价值的一门学科。本学科方向的主要特色是:借鉴西方哲学的研究方法和研究精华,重新认识和发掘中国哲学,特别是儒家哲学、道德哲学和佛教哲学的现代价值。本研究方向的具体研究内容包括:①先秦儒家美德伦理学思想研究;②宋明理学的伦理思想研究;③中国儒家情感主义研究;④王阳明与现象学比较研究;⑤中国佛教哲学和宗教哲学研究。

3.外国哲学

       外国哲学是研究国外哲学在历史上的产生、形成、演变的过程和现状、发展趋势及其在中国传播的一门学科。本学科方向主要以西方哲学(包括西方哲学史和当代西方哲学)为研究对象。本研究方向的主要特色和研究内容是:①当代英美分析哲学:主要研究心灵哲学、道德哲学、科学哲学、语言(逻辑)哲学、实用主义等,重点追踪和研究当代英美哲学最新研究成果;②当代欧洲大陆哲学:重点研究现象学、后现代主义哲学等;③西方哲学问题研究;④西方哲学史。

4.伦理学

       伦理学亦被称为“道德哲学”,是一门研究道德本质、道德规范和道德发展规律,教导如何做人、行事和促进社会繁荣的学科。本学科方向的主要特色和研究内容是:①经济伦理研究:以教育部人文社会科学百所重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心和南京师范大学共建的“经济伦理学研究所”为平台,以“道德资本”和“道德生产力”范畴为核心,研究经济伦理学的基本理论和历史发展;②乡村伦理研究:以教育部人文社会科学百所重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心和南京师范大学共建的“乡村伦理与文化建设研究所”为平台,研究中国乡村的伦理问题与发展规律;③马克思主义伦理研究:以马工程项目和马工程教材为基础,重点研究马克思主义经典作家的伦理思想;④中外伦理研究;⑤应用伦理研究。

5.科学技术哲学

       作为一门哲学和科学技术相连接的交叉性学科,本学科以总体科学为研究对象,主要涉及科学认识论、科学方法论、自然科学中的哲学问题,以及有关科学的本质、结构、特征、价值、科学发展的规律、动力、机制、环境背景和演化模式等一系列研究领域。多年来,本方向成员一直围绕方法论、认识论、真理观、自然观,以及科技政策管理和女性主义等领域进行研究并形成特色。