学科与学位点

政治学一级学科博士学位授权点简介

一、一级学科与学位点简介

政治学是研究各种政治关系、政治现象及其发展规律的学科。目前,我国政治学学科已经形成由政治学理论、中国政治、科学社会主义、党的建设与中共党史、国际政治、比较政治、公共事务与治理、政府与政策等学科方向构成的一级学科体系。

南京师范大学的政治学一级学科的历史可以追溯到上个世纪50年代。1985年,我校获得国际共产主义运动史硕士学位授予权。2003年,我校获得科学社会主义与国际共产主义运动学科的博士学位授予权。2006年“科学社会主义与国际共产主义运动”学科被遴选为江苏省重点学科。2007年获“政治学”一级学科硕士学位授予权。2014年建立“政治学”博士后流动站。“十二五”、“十三五”期间,本学科被遴选为江苏省一级重点学科。2017年获“政治学”一级学科博士学位授予权。

学科方向简介

南京师范大学政治学一级学科博士点下设四个方向。

1.政治学理论。该方向涵盖当代中国政治发展、政治哲学和制度伦理、政党政治等内容,在国家治理体系与治理能力现代化、制度正义、中国共产党执政理论等问题研究上成果丰富。

2.科学社会主义。该方向涵盖科学社会主义经典著作和基本理论等内容,马克思主义东方学、列宁思想等问题的研究水平居于国内前列。

3.中国政府与政治。该方向涵盖国家治理与政府创新、公共政策、当代中国行政体制改革等内容,在公共权力的运行与监督、公共政策的制定与实施、基层社会治理等问题上研究成果丰富。

4.国际政治。该方向涵盖东亚国家和地区的政治发展、东亚区域安全、俄罗斯与中亚国家的政局变化及其对区域安全的影响、东亚地区的大国关系等内容。在东亚威权体制及其转型、中俄政治改革比较、中外城市社区治理比较等问题研究上成果丰富。