设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 博士后流动站 >> 政策法规
马克思主义理论博士后流动站
发布时间:2010/6/8    点击次数:1345
 
     
 

马克思主义理论博士后流动站

 

南京师范大学是中国高等师范教育的发祥地之一。我校的“马克思主义理论”学科在“九五”规划、“十五”规划和“十一五”规划时期均被江苏省人民政府遴选为省级重点学科,2006年获一级学科博士学位授予权,2007年获准建立马克思主义理论博士后流动站。其中的“马克思主义基本原理”学科2007年被国务院学位委员会遴选为“十一五”国家级重点学科。

我校马克思主义理论学科已经形成若干个特色鲜明而且优势突出的研究方向,如马恩列斯经典著作及东方发展的基本原理、马克思主义意识形态理论与社会主义主流意识形态建设、马克思主义道德建设的理论与实践、马克思主义与当代西方社会思潮。当前承担着国家社会科学基金项目“经济全球化与我国社会主流意识形态建设研究”、“马恩列斯著作中关于东方社会发展的理论体系研究”、“西方马克思主义哲学中的伦理思想研究”、“经典作家关于意识形态、先进文化和道德的基本观点研究”等等。该学科连续获得第二届、第三届、第四届中国高校人文社会科学优秀成果奖和省政府颁发的哲学社会科学优秀成果奖十余项,包括一等奖、二等奖八项。获奖成果如《东方视域中的列宁学说》、《邓小平理论与列宁后期思想》、《当代实在论与反实在论之争》等等。该学科教师出版的重要学术著作《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》,入选首批《国家社科基金成果文库》,受到党和国家有关部门的表彰。

该学科队伍坚实,人才济济,2人享受国务院政府特殊津贴,1人被省政府授予“有突出贡献的中青年专家”称号,1人被选拔为江苏省“333工程”科技领军人才,2人被选拔为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人和骨干教师,拥有博士生导师17人。

我校马克思主义理论博士后流动站挂靠于我校公共管理学院与马克思主义研究院,拥有十分优越的学习和研究工作条件。

该流动站现在开始招收博士后人员进站工作。主要专业和研究方向是:

所设专业

研究方向

学术联系导师

马克思主义原理

①马克思主义原理体系研究

靳辉明

②马、恩、列、斯东方社会发展理论

俞良早 王立新   孙建社

③马克思主义意识形态理论

王永贵

思想政治教育

马克思主义道德学说

王小锡  高兆明

马克思主义中国化

①中国共产党经济理论研究

傅康生

②邓小平理论

 

③马克思主义政治学说在中国的运用与发展

文晓明 

国外马克思主义

西方马克思主义研究

张之沧 

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院