设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 图片新闻
【学工新闻】公管院举办“论道”学术论坛揭牌仪式暨第25期论道·名家讲坛
发布时间:2017/12/22    点击次数:130
 
     
 

                                               公管院举办“论道”学术论坛揭牌仪式暨第25期论道·名家讲坛

12月13日下午3:00,公共管理学院在行敏楼538报告厅举办“论道”学术论坛揭牌仪式暨第25期论道·名家讲坛。中国政治学会副会长兼秘书长杨海蛟教授、学校党委研究生工作部部长罗逾兰老师、公共管理学院院长赵晖老师、副院长许开轶老师、党委副书记胡华老师出席了本次活动。会议由公共管理学院党委书记朱冬梅老师主持。

  首先,赵晖院长对“论道”学术论坛作了介绍。他说,“论道”是公共管理学院打造的综合性品牌活动,包括论道·名家讲坛、论道·学术沙龙、论道·政商讲坛、论道·教师工作坊、论道·始业教育五大板块。紧接着,杨海蛟教授和罗逾兰部长共同为“论道”学术论坛揭牌。随后,罗逾兰部长作总结讲话。她说,所谓“论道”,第一论的是大学之道,大学的本科教育是立校之本,而研究生教育是强校之路,“论道”学术论坛的五个板块体现了对大学本身职责和功能的坚守,回归了大学对人才培养的关注。第二,她认为,“论道”论的是为师之道。一流的大学,一流的学科首先是一流的师资,而一流的师资来自于老师们对于学术的探讨和对教学方法的研究。“大学不在于大楼,而在于大师”,而大师来自老师辛勤的耕耘。第三,罗部长表示,“论道”还包括求学之道。到了硕士和博士阶段,学习的不仅仅是知识,更是一种思维方式。要论好道,学生们要学会质疑,通过“论道”学术平台更好地完成自身的学业。最后,罗部长表示可以将始业教育推向全校,文理协同,为南师大的研究生教育搭建一个良好的成长平台。

  揭牌仪式后,杨海蛟教授作为名家讲坛的特邀嘉宾为学生们做了讲座,讲座主要是对十九大报告进行解读和对政治学理论创新的探讨。杨教授从十九大报告出发,首先解读了自十八大以来中国获得的成就,不仅在经济建设方面取得重大进展,在军事上也越来越强大,实现了从富起来到强起来。但是,在取得重大成就的同时,中国仍面临很多挑战,发展不平衡不充分,民生领域短板多,社会文明水平尚待提高,国家治理体系和能力有待加强,党的建设方面还存在薄弱环节。他说,新时代中国共产党人要牢记历史使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要解决现有问题,必须贯彻新发展理念,发展社会主义民主政治,坚定文化自信,提高改善民生水平。

  在对十九大报告进行解读后,杨教授谈到了政治学理论创新的问题。杨教授说,变革的时代就是理论创新的时代,党和国家越来越注重理论创新的作用。作为政治学学科的研究者,要将本土化理论创新和西方文化、理论创新和实践创新、政治学理论和其他学科创新联系起来。

  本次揭牌仪式向老师和学生们详细介绍了公管院“论道”学术论坛的情况,号召学生们积极参与学术活动,旨在推动公管院学科建设,营造良好的学术氛围。同时,杨海蛟教授的讲座详细地解读了十九大报告,在政治学创新方面也提出了许多自身的见解,为学生们深入贯彻十九大精神,更好地完成学业提供了启示!(公管院研会:程子书)

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院