设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻
南京师范大学MPA导师工作会议成功举办
发布时间:2017/12/14    点击次数:339
 
     
 

   20171210日南京师范大MPA导师工作会议于南师大仙林校区行敏楼536会议室成功举办。校研究生院魏少华院长、孙志人副院长、莫少群副院长、公共管理学院党政领导、 30多位校内外MPA导师参加了此次会议。会议由公管院副院长许开轶教授主持。本次会议围绕着如何提高MPA研究生培养质量,尤其是在指导学生提高毕业论文写作质量和水平方面,导师应该做什么和如何做等问题,进行了深入的探讨和交流。

   会议伊始,公管院院长、南师大MPA中心主任赵晖教授介绍了公管院MPA的发展历程及现状。赵晖教授指出,公管院MPA近年来招生数量逐年扩大,导师队伍也逐年增加,我院MPA在发展壮大的同时也存在一些问题。生源方面,显示出多元化和低龄化的特点,生源质量需要进一步提高。师资方面,实现了导师队伍由院内向院外,校内向校外的转变。在导师队伍日益完善的同时,要日益重视毕业生论文的指导。导师通过深入地学习《南师大MPA导师工作手册》进一步了解毕业论文的相关要求,从而提高毕业论文的指导水平和学生的写作水平。

   研究生院两位副院长随后发言。孙志人教授介绍了我校研究生招生尤其是专业硕士招生的现状和趋势。莫少群教授从研究生院分管培养工作的领导和MPA导师双重身份交流了工作经验和体会,尤其强调了公共管理专业导师应着重培养学生的问题意识,即发现问题和提出问题的能力,建议导师们通过列出公共问题清单的方式,培养学生思考问题和研究问题的能力。

   MPA中心常务副主任陈辉教授围绕着公共管理专业硕士(MPA)培养什么样的人才、如何培养人才以及培养人才的重点等三个问题,对《南师大MPA导师工作手册》进行了详细解读。陈辉教授依次从选题、开题、论文写作、预答辩和正式答辩等几个环节着重讲述了时间节点、工作重点和规范性方面的要求,指出如何更有效地激励学生养成严谨认真的学术态度与研究方法。同时强调了MPA面向公共管理理论和实践相结合的特点,导师在指导学生选题时,选题如何聚焦于公共管理的真实世界,具有明确的问题意识与现实关怀。

   接下来进入导师们的自由交流环节,蔡振康研究员、李大林研究员,景亭教授、宋喆教授、白友涛教授等导师代表先后做了发言。分别从选择导师、规划研究方向、完善学科建设、优化日常管理、重视案例大赛参与等方面给出了许多富有建设性的建议。

   南师大研究生院院长魏少华教授最后进行了总结发言。魏院长充分肯定了此次会议举办的意义以及我校MPA项目建设所取得的成果,并结合国家政策和研究生培养的现状,指出对研究生的培养要有全新的认识。关于论文写作,应该重视基本的规范性问题,导师应严格把关。关于学科建设,应注重学科特色和优势,重视MPA的质量认证与品牌建设。

   通过此次会议的的学习和交流,导师们对MPA学生的日常管理和毕业论文指导有了更清晰的认识。领导和导师们结合自身从教经验和工作实际,为MPA的建设提出了许多宝贵建议,有利于我校MPA的长远发展。今后公共管理学院将定期举办此类导师培训和交流活动,吸收集体智慧,共同提升我院研究生培养质量和水平!

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院