设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻
江苏省政治学会2017年学术年会在南师大举行
发布时间:2017/11/30    点击次数:468
 
     
 

    11月25日,由江苏省政治学会主办、我校公共管理学院承办的江苏省政治学会2017年学术年会暨“学习贯彻十九大精神、推动政治学科创新发展”学术研讨会在仙林校区。来自南京大学、东南大学、河海大学、南京审计大学、江苏大学、扬州大学、南通大学、淮阴师范学院、国防大学政治学院、江苏省委党校等高校百余名专家学者出席本次年会。会议开幕式由省政治学会副会长兼秘书长、省委党校常务副校长桑学成主持。

  校党委副书记尚洪波代表学校在致辞中指出,江苏省政治学年会暨“学习贯彻十九大精神、推动政治学科创新发展”学术研讨会在我校召开,对全校师生深入学习宣传贯彻十九大精神具有重要意义。相信各位专家学者会以本次年会召开为契机,发挥年会交流与互动的平台作用,为政治学的学科发展和学术研究作出新贡献。公管院院长赵晖介绍了学院学科发展相关情况,强调政治学科一路走来凝聚了几代人的心血,离不开政治学界的前辈、同仁的大力关心和支持。

  研讨会以主题发言和分组讨论的形式展开。上午的主题发言由赵晖教授主持,十一位专家学者先后发言。桑学成教授认为,十九大报告提出了“七个新”,包括新成就、新思想、新时代、新矛盾、新征程、新部署和新任务。江苏师范大学副校长刘广登教授阐释了中国的法治建设,从法治与人治之间的关系入手,解读了法制实践到法治理念的历史演变,进行了中西对比;南通大学臧乃康教授从政治学的视角,对十八大以来政治建设的政治考量、政治目标、政治流派、政治驱动进行了分析,探讨了思想建党、制度安排、执政能力建设、政治权力、治理现代化等方面问题;淮阴师范学院徐贵权教授发言主题为“留置取代双规的政治合法性意蕴”;南京审计大学吴汉全教授主要就新范畴与习近平新时代中国特色社会主义思想——基于中共十九大报告几个关键词进行了解读;常熟理工学院范炳良教授主要谈了自己对十九大报告研读的新体会,分析了十八大以来社会治理方面的变化和安全发展的相关问题;国防大学政治学院黄高晓教授阐述了对于新时代中国特色社会主义治理及全面构造社会治理新格局的看法;我校强化培养学院院长钱再见教授从三个方面探讨了健全我国监督体系问题;扬州大学李庆钧教授提出了权力反腐的局限和去路;中国矿业大学王义保教授解读了政治学视域下的城市公共安全;南京大学闾小波教授围绕中国共产党民本主义的转向进行了发言。

  下午的讨论分三个小组进行,师生们就会议论文以及相关问题进行了热烈讨论。省政治学会名誉会长汪锡奎进行了总结性发言,他从大会主题出发,阐释了如何将十九大精神运用于指导政治学学科建设的路径,指出我们应当仔细对照十九大报告,研读出治国方略的变化,从而指导我们进行一些针对新问题的研究。张凤阳在总结中认为,如何从政治学的学科视角来解读新问题应当是我们思考的重点,本次会议根本落脚点应在于政治学的学科建设。十九大报告中针对现阶段我国主要矛盾提法的转变意味着我国治国概略进行的一次大调整,这无疑为政治学研究提供了广阔的空间。他提出以后的政治学会年会要更加注重老中青三代的交流,给青年学者更多展示自己研究成果的机会,并对我校承办本次年会表示了由衷感谢与高度赞扬。

  本次年会上政治学科各位专家学者围绕“学习研究十九大精神、推动政治学科发展”的会议主题,展开了充分交流和学习,进行了思想上的碰撞,到场师生受益良多。 (公管院研会:李婷)

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院