设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻
江苏省自然辩证法2017年学术年会在南师大举行
发布时间:2017/11/17    点击次数:406
 
     
 

    11月11日,江苏省自然辩证法研究会2017年学术年会暨“科技创新与生态文明建设”学术研讨会于在我校仙林校区举行。本次研讨会由省自然辩证法研究会与我校公管院共同主办。省科协副巡视员杨文新,我校党委副书记尚洪波,省自然辩证法研究会理事长王国聘,中国自然辩证法研究会原副理事长兼秘书长、太湖书院院长丘亮辉,南京大学人文社会科学荣誉资深教授林德宏,我校公管院有关负责人,以及来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、江苏师范大学、解放军理工大学等高校近百名专家学者出席研讨会。会议开幕式由公管院院长赵晖主持。

  尚洪波在致辞中对此次年会的举办表示热烈祝贺,并介绍了我校发展历史和公管院人文社会科学学科的特色及优势。他指出,我国科技创新与生态文明建设关系到国家的长远发展与人民的福祉,如何处理二者之间的关系以及相关话题的研究具有重要意义,期待本次年会交流的学术成果为建设美丽中国贡献江苏智慧。

  杨文新回顾了自然辩证法研究会的发展历程,指出十九大报告中对我国的科技创新和生态文明建设提出了新要求,本次学术会议围绕科技创新与生态文明建设发展这个主题开展深入的讨论和交流,对于深入贯彻落实十九大精神具有极为重要的现实意义。

  王国聘在讲话中指出,自然辩证法研究会的发展离不开老、中、青三代的共同努力。他强调,学界将生态文明从学术话语转化为政治话语再发展为中国话语,树立社会主义生态文明观,应加强马克思主义科技创新思想、科技创新与绿色发展关系的研究以及科技创新人才的培养。从自然辩证法研究的角度来看生态文明建设,重点应深入开展社会主义生态文明观、生态文明的理论向度和实践向度以及生态文明建设的国际比较等问题的研究。

  研讨会以学术报告和分组讨论形式展开。在上午的学术报告阶段,丘亮辉、林德宏以及解放军理工大学张相轮教授、东南大学吕乃基教授、我校曹孟勤教授、东南大学夏保华教授分别作题为“自然辩证法的继承与创新”、“多重宇宙理论是思辨物理学”、“建设创新型国家的中国道路”、“生态文明新视角:虚拟世界对现实世界的影响——以区域链为例”、“好生活寓于好生产之中”、“论中国自主创新的实践价值形态”的主题发言。在下午的学术报告阶段,南京航空航天大学黄政新教授、东南大学刘魁教授、解放军理工大学钱振勤教授、河海大学王英教授分别作题为“量子二次革命‘漫谈’”、“有机哲学的类型及其生态价值”、“绿色发展是全人类文明进步的不竭动力”、“习近平水生态文明建设思想的系统性”的主题发言。随后,研讨会分两场进行了讨论,分别是“科技创新分会场”和“生态文明分会场”,各位资深专家与青年学者聚焦会议主题进行了充分研讨,既在一些问题上取得共识,又对一些问题展开了热烈讨论。

  本次学术年会为江苏省科学技术哲学相关领域的专家学者提供了一个交流、分享、学习的平台,各位专家学者围绕会议主题各抒己见,开展了充分深入的学术交流,促进了科技创新与生态文明建设领域的学术研究,对于深入贯彻落实十九大精神,建设美丽中国具有积极意义。(公管院:王军睿)

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院