设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻
【学工新闻】公管院举办第十二期“论道”学术讲坛
发布时间:2017/5/12    点击次数:372
 
     
 

      5月11日晚19:00,公管院第十二期“论道”学术讲坛在行敏楼536会议室举办。本期学术讲坛的主题是“重建道德——从‘信’的观念史出发”,由高瑞泉教授担任主讲嘉宾,吴先伍教授担任主持人。

  讲坛开始之际,吴先伍老师首先对讲坛的主讲嘉宾高瑞泉教授进行了介绍。随后,高老师从现实的角度对“信”进行分析,指出自古代以来,“信”就作为“五常”非常重要的一部分,是处理基本人际关系的原则,在众多文本、俗语或守信故事中,可以看到大量的关于“信”的论述。然而众多调查表明,在当今社会,总体社会信任水平较为低下,高老师强调,这种信任危机不能够简单的归结为传统的断裂。

  高老师认为,重建道德,要从“信”的观念史出发,要对古人的论述进行批判性的研究,发现哪些是可以借鉴的,哪些是需要摒弃的。随后,高老师挑选了《论语》、《孟子》、《荀子》以及《四书集注》这四本具有代表性的著作,对其中涉及到的关于“信”的问题进行分析,认为儒家关于“信”的阐释具有六个层面的意义:一、“信”是关于个人的重要美德;二、“信”是处理与朋友关系的基本准则;三、“信”在“五常”中处于较低的地位;四、在政治层面上,“信”具有工具价值;五、“信”并非不可变通;六、“信”的观念在形而上的发展和形而下的具体规定上具有不平衡性。随后,高老师引出了在现代社会条件下,如何重建关于“信”实践的细目的问题,高老师认为应有四个层次:信用、信任、信念以及信仰。

  讲坛的最后,高老师就学生的提问进行了详细的解答。学术讲坛作为科技文化月系列活动之一,大大开阔了同学们的学术视野,使同学们受到学者严谨学风的熏陶和魅力人格的陶冶,增强了学习的热情和兴趣,对研究生的成长起到了重要的作用。(公管院研会 王军睿)

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院