设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻
【学工新闻】公管院哲学系举办“当代哲学前沿热点问题”学术座谈会
发布时间:2017/5/11    点击次数:489
 
     
 

    5月4号晚,哲学系邀请了中国社会科学院哲学所博士生导师朱葆伟教授和复旦大学哲学学院博士生导师邓安庆教授在行敏楼518举办了一场“当代哲学前沿热点问题”的学术座谈会,哲学系外哲、科哲、马哲、中哲和伦理学专业的二十多名硕博士生以及陈真教授与高兆明教授参加了此次座谈。座谈会由高兆明教授主持。

  座谈会先由朱葆伟教授和邓安庆教授依次发言,谈谈各自研究领域当代的一些前沿热点问题以及自己读书治学的一些体会和方法。朱葆伟教授首先发言,他主要从方法论的层面谈到了研究哲学的一个核心要素,即要有清晰的问题意识。他结合自己的学术经历,谈到如果要将中国的哲学成果推向世界,关键就在于提出中国哲学界自己的问题,而非亦步亦趋,这些问题应当具有普遍性且有意义,它可以是以问号结尾的哲学之问,也可以是笛卡尔 “我思故我在”这一类的命题。只有具备了明晰的问题意识,把问题做成问题,才可能有创造性的哲学思考与哲学成果。在提出有意义的问题之后,我们还要切实展开问题研究,真正进入哲学思考。除了谈到问题意识以外,朱葆伟教授还谈及做哲学如何读书,他以自己指导学生为例,认为在开始阶段最好选一个该领域的代表人物,读他的一本经典代表著作,同时形象地诉大家读书不要跪着读,而是要与作者平等的对话。邓安庆教授紧接着发言,他首先谈到了自己所主编的《伦理学述》第一期当中一篇关于规范秩序重建的文章,指出规范秩序的重建是当代实践科学的一个核心问题,他认为,从现实情况来看,比如美国特朗普的上台,欧盟本身的摇摇欲坠,表明现代秩序正在经历一个瓦解的过程,所以我们有必要思考在当今社会如何重新构建规范秩序。其后,他谈到由自己翻译的新版黑格尔《法哲学原理》,解释了黑格尔法哲学思想的背景,《法哲学原理》德文本三个版本的差异以及其中反映出的学界对黑格尔法哲学思想看法的变更,接着谈到了他自己的新中文译本较老版商务本在某些关键表述上译文的改变,解释了新译法的缘由。

  两位老师发言结束后,高兆明教授和陈真教授进行了点评和补充发言。随后由学生提问,与两位老师展开讨论交流。此次学术座谈会的举办,开阔了与会同学们的学术视野,了解了学术发展的一些前沿话题,同时领略了朱葆伟教授和邓安庆教授各自的学术风采,使得同学们受益匪浅。(哲学系供稿)

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院