设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻
全国乡村春晚百县联盟秘书长作客南师大解读乡村春晚现象
发布时间:2017/5/4    点击次数:461
 
     
 
     龙虎网讯(记者 张艳)4月24日下午,在南京师范大学敬文图书馆二西报告厅内,中国文化馆协会理论研究委员会专家委员、全国乡村春晚百县联盟秘书长林岳豹先生给南京师范大学公共管理学院的师生们带来了一场关于乡村春晚的讲座。林先生在讲座中结合丽水乡村春晚近年的品牌实践,从文化工作的背景思考、乡村春晚的品牌解读、文化品牌的设计条件等方面和大家进行了分享。 

林岳豹乡村春晚讲座现场

       记者了解到,林先生与南师大公管院的师生们结缘,是因为挑战杯全国大学生课外科技学术作品竞赛的一个项目,当时公管院的学生徐慧杰和她的同学们组成了南师大“乡村春晚”挑战杯团队。南师大公管院教授、博士生导师王露璐担任团队的指导老师。

 

南师大乡村春晚挑战杯团队在丽水

       王露璐老师主要从事伦理学教学和研究工作,曾出版专著《乡土伦理》、《新乡土伦理》等,是乡村问题研究的专家。对于学生们选择深入研究“乡村春晚”这个特殊的文化现象,她表示非常支持。王露璐说,她承担的国家社科基金重大项目“中国乡村伦理研究”前期已经调研了4个典型村庄,目前又建立了5个调研基地。对于本科生们能够自己找到关注并确立关于乡村文化的研究项目,她觉得很惊喜。她认为,这些学生通过对乡村文化的研究,会对今天的中国乡村文化产生更加直观和体悟和深入的了解,也能带动当地的年轻村民关注自己的乡村文化。她认为这是个很好的现象,必须给予支持。

团队与丽水当地领导座谈

       王露璐表示,在后期与林先生的交流中,她发现双方的想法不谋而合。这群热衷研究乡村文化的大学生是乡村伦理文化建设的“芽儿”,只有更多的大学生、年轻人热爱乡村,走到乡村中去,为乡村注入活力,我们的乡村才会继续向前发展,走向更广阔的舞台。所以她和林先生一样,在各方面都给这群学生最大的支持,尽力解答她们在调研过程中遇到的困惑。 

 

团队在丽水进行调查研究

       在王露璐老师的指导和林处长等当地干部的支持下,徐慧杰和她的团队在2016年9月、2017年4月两次前往丽水市,分别走访了沙溪村、巨溪村、雅里村,访谈了41人次,发放问卷300多份。参观当地文化馆、档案馆等,查阅收集乡村春晚的相关资料,并与当地村晚达人、村晚名星、基层文化站开展座谈会。

       不过这个调研工作并不是一帆风顺的,最大的困难就是语言不通,丽水60岁以上的村民基本上听不懂普通话,根本不能理解她们的问卷,只能依靠懂普通话的村干部去担任翻译,挨家挨户去读卷。另外她们在调研期间,很多年轻人都外出工作了,只能依靠电话来完成问卷调查。

       徐慧杰告诉记者,一开始选择这个课题有一定的偶然性,不过通过这个项目的深入研究,她们发现原来乡村文化这块有那么多有意思的东西,在调研乡村春晚的过程中,她们在伦理学理论知识上也得到了更多的收获。因为乡村春晚,她们与乡村结缘,爱上乡村,徐慧杰表示,即使这个项目完成,她们团队还会继续就其他乡村现象进行研究。

 

南师大乡村春晚挑战杯团队与林岳豹合影

       王露璐老师告诉记者,她很开心能够成为这个团队的指导老师。乡村春晚的研究,并非希望把这样一个“丽水模式”照抄到其他地方,而是想把这个模式背后的规律、理念总结出来,使中国更多不同的乡村从中获得一定的借鉴。丽水乡村春晚的成功在于这一新型的文化形式充分契合了当地的经济发展、地理条件、文化传统等因素。这些20岁左右的本科生能够发现并关注“乡村春晚”这个文化现象,进而开展大量的调研和分析,她作为指导老师觉得非常欣慰,并期待有更多这样的年轻群体研究乡村文化。只有这样,我们的乡村发展才会有更广阔的前景。

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院