设为主页  |  ENGLISH
首  页 学院概况 学院新闻 本科教育 研究生教育 校思想政治理论教育 继续教育 重点学科 科研院所 党群工作 学生工作 MPA教育中心
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻
【学工新闻】第二届“发展与治理”高层论坛在我校举行
发布时间:2017/4/25    点击次数:558
 
     
 
    4月22日,由我校公管院与芝加哥大学北京中心共同承办的第二届“发展与治理”高层论坛在仙林校区举行。党委副书记王建教授、美国芝加哥大学William C.Reavis讲席教授杨大力、复旦大学公共行政系主任竺乾威教授、南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心金凯莉(Gaye Christoffersen)教授、我校公管院院长赵晖教授出席论坛,来自全国各地的二十多位专家学者参加了此次活动。

  首先进行的是主题演讲。杨大力教授以《比较视野下中国监管的国家建构》(Chinese Regulatory State-building In Comparative Perspective)进行主题发言。他从监管的界定入手,比较分析监管与治理过程,提出了现有政法资源与现代监管结合,在治理环节建立中央督察与垂直管理相结合的监管体系,强调了规则制定(rule-making)的重要性。杨教授还对建构与发展中国有效的监管机制进行了深入的政策分析。竺乾威教授以《机构改革:从流程改革走向结构改革》为题,评估分析了改革开放以来我国历次机构改革的主要内容及其成效。他阐释了我国机构改革有三个重要的转折点:从党政的改革转向政府的改革;从精简机构精简人员转向政府职能转变;政府职能从适应市场经济体制的要求转向社会管理和公共服务,并指出我国机构改革应从以效率为核心的流程改革走向以权力配置为核心的结构性改革。金凯莉教授演讲主题是中国的全球化能源政策(China’s Global Energy Policy)。她就能源治理提出中国在全球治理体系中如何发挥效用的相关问题和在金砖国家领域以及一带一路战略的实施过程中,中国如何发声并通过规则设定来满足国家能源的需求等方面进行了深入研究。我校强化培养学院院长钱再见教授对上述发言进行了点评。

  在专题报告环节,来自浙江大学、山东大学、中央民族大学、华中师范大学、华南师范大学、河北北方学院、福州大学、南京理工大学及我校的专家学者,就社会治理与国家治理能力现代化的系列问题进行了报告,并展开了深度的探讨和交流。我校公管院副院长许开轶教授和行政管理系主任陈辉教授对报告作了点评。本次高层论坛的成功举办,有利于形成我校浓郁的学术研讨氛围,为建设有国际影响的高水平大学营造良好环境。(公管院:孙美玲、王军睿)

 
     

上海论坛社区
广州人才网
泉州房产网
厦门人才网
时尚女性网
美食圈网
广东招生考试网
福建黄页 大学门户网
首 页 | 学院概况 | 学院新闻 | 本科教育 | 研究生教育 | 校思想政治理论教育 | 继续教育 | 重点学科 | 科研院所 | 党务工作 | 学生工作 | 对外交流

版权所有:南京师范大学公共管理学院