人事信息

南京师范大学关于做好2018年专业技术职务评审工作的通知

南京师范大学关于做好

2018年专业技术职务评审工作的通知

 

各学院、各部门:

根据江苏省职称工作部署和我校工作计划安排,为做好我校2018年专业技术职务评审工作,现将有关事项通知如下。

一、岗位设置

(一)基本原则

根据学科发展和队伍建设要求,坚持编制岗位控制与目标规划适应、按需设岗与优化高效、保证重点与兼顾一般、扶持新兴学科与择优发展等原则做好年度专业技术职务岗位设置。

(二)具体要求

1. 教师、实验技术系列专业技术职务岗位设置

教师、实验技术系列高级职务岗位设置,由学校在总比例控制范围内,按照满足教学、科研和重点学科、学位点、实验室、研究机构、工程中心、教学实验示范中心等建设需要,结合师资队伍现状核定高级职务岗位。

教师、实验技术系列中级职务岗位设置,由各单位根据教学、科研等工作任务,按照相关要求并结合队伍现状确定。

2. 学生思想政治教育等其他专业技术职务岗位设置

学生思想政治教育(以下简称“思政”,下同)、教育管理研究(以下简称“教管”,下同)系列和图书资料、卫生、会计、审计、工程、档案、出版、幼教等其他系列(以下简称“图书资料等其他系列”,下同)高、中级岗位设置,由学校按照岗位总数统一设置。

二、政策要求

(一)评审条件

1. 教师、思政、教管系列高级职务和实验技术系列副高级职务评审资格条件,按《关于下发〈南京师范大学教师高级职务资格条件〉等文件的通知》(宁师大〔2015〕30号)有关规定执行。实验技术系列正高级职务评审资格条件,按《关于下发〈南京师范大学实验技术正高级职务资格条件〉的通知》(宁师大〔2018〕25号)有关规定执行。文学艺术及相关专业教师2013年1月1日后取得的创作成果及艺术编著,按《南京师范大学文学艺术创作实践成果评价与认定办法》(宁师大〔2013〕2号)相关规定执行,且视同数量单类和总数均不得超过科研业绩要求数的40%。

教师、实验技术、思政、教管系列中级职务评审资格条件,按《关于下发〈南京师范大学中级职务资格条件〉的通知》(宁师大〔2015〕29号)有关规定执行。

2. 图书资料等其他系列高级职务评审资格条件,对论文著作部分的评审条件按《关于下发〈南京师范大学教师高级职务资格条件〉等文件的通知》(宁师大〔2015〕30号)有关规定执行,对申报人员的政治素质和职业道德要求、学历和资历要求、继续教育要求等申报条件及专业理论知识要求、专业技术工作经历(能力)要求、业绩和成果要求等部分评审条件,按《关于印发〈江苏省高等学校教授资格条件〉等138个条件的通知》(苏职称〔2003〕2号)和省主管部门最新调整文件规定执行。

图书资料等其他系列中级职务评审资格条件,按《关于下发〈南京师范大学中级职务资格条件〉的通知》(宁师大〔2015〕29号)有关规定执行。

(二)具体要求

1. 师德师风要求

各级各类申报人员须具有良好的职业道德和敬业精神,热爱人民教育事业,贯彻国家教育方针,立德树人,敬业爱岗,为人师表。对师德师风考核不合格者实行“一票否决”制,中止申报人员当年的评审程序。

2. 学历(学位)、资历要求

(1)申报教师、思政、教管系列高级职务人员和实验技术系列副高级职务人员的学历(学位)、资历要求,按宁师大〔2015〕30号文件的有关规定执行。申报实验技术系列正高级职务人员的学历(学位)、资历要求,按宁师大〔2018〕25号文件的有关规定执行。

(2)申报图书资料等其他系列高级职务的学历(学位)、资历要求,按苏职称〔2003〕2号文件和省主管部门最新调整文件规定执行。

(3)申报教师、实验技术、思政、教管系列和图书资料等其他系列中级职务的学历(学位)、资历要求,按宁师大〔2015〕29号文件的有关规定执行。

(4)对存有疑义和在境外取得的学历学位,须提供专门机构的认证证明。

3. 教师资格要求

申报教师和思政系列各级职务的人员,须取得高校教师资格证书,申报幼教系列职务的人员,须取得中(小)学教师资格证书。

4. 现代教育技术要求

申报教师和思政系列各级职务的人员,不再作相关要求。

5. 职称外语、职称计算机应用能力要求

根据《省人力资源和社会保障厅关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》(苏人社发〔2016〕356号)精神,2017年起,评审各类专业技术资格的人员,对职称外语水平原则上不作要求,取消职称计算机应用能力要求。

6. 国外研修访学要求

45岁以下(1973年1月1日后出生)申报教师系列教授职务人员,原则上须有1年以上的国外研修访学经历。

7. 继续申报要求

除正高级直评申报人员外,2017年未获校学科组、高评委通过的教师、实验技术系列申报人员,今年不得再次申报;如果2017年度获得特别突出业绩成果的教师,经学院教授委员会和党政联席会议推荐,今年可继续申报。

2017年未获校高评委或其他省级主管部门评审机构评审通过的思政、教管及图书资料等其他系列申报人员,今年不得再次申报。

8. 年限时间要求

申报高一级职务人员(在职博士后代评人员除外)的年龄、任职年限、学历学位取得时间、论文论著公开发表或出版时间、科研成果通过鉴定或完成时间,均截止到2017年12月31日。

在站博士后代评人员(不含出站后拟留校工作的在站博士后)高级职务评审,与我校教师高级职务评审工作同步进行,评审条件参照我校教学科研并重型或科研为主型资格条件执行,其科研成果、任职年限,可放宽至2018年4月30日。

9. 破格、破例申报和考核要求

(1)从海外引进的(进校一年内)或拟引进的优秀高层次人才,可根据本人实际水平、能力和业绩成果,不受职称、资历限制,直接申请评审相应的高级职务(原则上须申报科研为主型教授或副教授)。

(2)所有人员不实行学历、资历双破格申报高一级职务;实验技术系列正高级职务和思政、教管系列高级职务不实行破格申报;所有中级职务不实行破格申报。

(3)任现职以来年度考核均为“合格(称职)”及以上者,方可申报高一级职务。申报教学科研并重型或教学为主型教授职务,教学综合考核须为“优秀”;申报教师系列副教授职务,年度教学综合考核须在“良好”及以上。

(4)教师、实验技术系列破格申报人员须在任现职期间工作业绩突出,在教学、科研工作中取得重大突破,年度考核均在“合格(称职)”以上,符合相应资历要求并达到破格评审条件。教师系列破格申报教授、副教授职务,教学综合考核须为“优秀”;破格申报高级实验师职务人员,任现职期间年度考核至少有1次为“优秀”。

(5)申报思政、教管系列副高级职务人员,任现职以来年度考核至少有1次为“优秀”。

10. 面试答辩要求

教师、实验技术系列申报副高级职务的人员,在各单位评审工作分会答辩;申报正高级职务人员,在校学科评议组答辩。思政、教管以及图书资料等其他系列申报高级职务人员,在校学科评议组答辩。

面试答辩的重点放在学术水平、教育教学改革、教学科研创新、岗位职责履行情况等方面。通过面试答辩,综合评价申报人员的能力和水平。

11. 转岗评审要求

(1)凡现任专业技术职务与现聘岗位不对应的人员,均须转评岗位相对应的专业技术职务。

(2)具有教师外其他系列专业技术职务人员须从事高校教学、科研工作后同级转评高校教师职务。同级转评高校教师职务后,参照教师职务资格条件申报高一级职务。其评审同级高校教师外其他职务的任职年限,可与评审高校教师职务任职年限连续计算;评审同级高校教师外其他职务和高校教师职务期间取得的成果,均可作为评审高一级职务任职资格的依据,但主要考察其在高校教师工作岗位上取得的成果。

(3)因工作需要,从教师岗位交流到学生思想政治教育或教育管理岗位的人员,可以直接申报相应专业高一级职务;从学生思想政治教育岗位交流到管理岗位的人员,可直接申报教育管理研究高一级职务。

(4)从教师岗位交流到教师外其他系列岗位的人员,或教师外其他系列之间相互交流的人员,须先同级转评相应专业技术职务后,方可再申报更高一级专业技术职务。

三、评审组织

高级职务的评审工作,由学院(部门)评审工作分会和教师师德师风考核鉴定小组、校党委教师工作部、校学科评议组、校教师高级专业技术资格评审委员会四级组织负责评审。

中级职务的评审工作,由学院(部门)评审工作分会和教师师德师风考核鉴定小组、校党委教师工作部、校中级专业技术资格评审委员会三级组织负责评审。

四、评审程序

(一)高级职务评审程序

1. 岗位设置

学校根据总编制、高级职务岗位数及学院高级职务人数和年度申报情况,下达学院年度高级职务岗位指标。

2. 个人申报

符合评审条件人员,在规定时间内向所在学院(部门)提出申请并提交相关申报材料。

3. 代表作同行专家鉴定

学院在初审基础上,接收符合申报条件人员的代表性成果,并统一报学校组织校外同行专家鉴定工作。申报正高级职务人员代表作请五位同行专家鉴定,申报副高级职务人员代表作请三位同行专家鉴定。

同行专家鉴定意见是评审的重要参考。正常申报正高级职务人员同行专家鉴定结论如出现两个“未达到”、或一个“未达到”和两个“基本达到”、或三个“基本达到”的;破格申报正高级职务人员鉴定结论如出现两个“基本达到”(或一个“基本达到”和一个“未达到”)的,评审工作分会不得向校学科评议组推荐评审。

正常申报副高级职务人员同行专家鉴定结论如出现一个“未达到”和一个“基本达到”或全部为“基本达到”的;破格申报副高级职务人员鉴定结论如出现一个“基本达到(或未达到)”的,评审工作分会不得向校学科评议组推荐评审。

4. 教学科研审核

申报人提交教学科研申报材料,由相关职能部门进行审核。

5. 评审工作分会评审推荐

评审工作分会根据评审资格条件,在对申报人员的申报资格、申报材料初审和本单位范围内公示基础上,按以下程序进行评审推荐:

(1)组织民意测评

参加民意测评的人数,不得少于本单位教职工总人数的50%。测评工作应通过听取申报者本人汇报、考察其工作业绩等,对申报人做出客观、全面的评价。民主测评结果分为优、良、中、差四档,申报正高级职务人员优良率在80%以上的,申报副高级职务人员优良率在70%以上的,方可向学科评议组推荐。

(2)召开评审分会

评审工作分会,一般由具有副高以上职务的专家5—9人组成,分会设主任、副主任各1人。

评审工作分会在对申报人员进行答辩的基础上,参照同行专家鉴定意见和民主测评情况,对申报人员的职业道德、知识结构、学术水平、教学科研能力、学科建设业绩、组织协调能力和发展潜力进行客观公正的评价,提出评价意见,并按照学校规定的资格条件及可使用岗位指标数,在符合条件的人员中择优评审推荐。经无记名投票,赞成票数超过出席会议专家人数1/2的,方可向校学科评议组推荐评审。

评审工作分会须认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和时效性,并做好教学、科研等评审材料的评前公示工作。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。

6. 教师师德师风考核鉴定

各学院(部门)成立教师师德师风考核鉴定小组,组长由学院(部门)党委书记担任,小组成员3—5人,对具有学校编制的(含在站博士后)申报人员的师德师风进行考核鉴定。

7. 校党委教师工作部审核

校党委教师工作部审核教师师德师风考核鉴定小组给出的申报人员鉴定意见,从相关职能部门调取相关档案,评议后给出最终结论。对师德师风考核不合格者实行“一票否决”制,中止申报人当年的评审程序,第二年考核合格后方能继续申报。

8. 校学科评议组评议

学科评议组是学校教师高级专业技术资格评审委员会下设的评议组织,一般由具有正高级职务的专家7—9人组成(含校外专家1人),学科评议组设组长、副组长各1人。

学科评议组对申报人的业绩、成果及其他材料进行评议,提出初评意见,经无记名投票,赞成票超过出席会议委员人数1/2的,方可向校教师高级专业技术资格评审委员会推荐评审。

9. 教师高级专业技术资格评审委员会评审

学校教师高级专业技术资格评审委员会是学校教师高级职务评审工作的最高评审组织,一般由具有正高级职务的专家21—29人组成(含校外专家2人)。

学校教师高级专业技术资格评审委员会对申报人的申报材料、实际工作业绩、科研能力和学科评议组的意见进行全面的审议,在此基础上进行无记名投票表决。正常申报人员获赞成票超过出席会议委员人数2/3的、破格和直评申报人员获赞成票超过出席会议委员人数3/4的,视为通过校教师高级专业技术资格评审委员会评审。

10. 结果公示

学校对校教师高级专业技术资格评审委员会评审通过人员进行公示,公示期7天。公示期间,对评审结果有异议者,可向评审工作监督部门署名提供相关证据和书面材料。反映情况属实的,学校对公示有异议者再复议审定。

(二)中级职务评审程序

学校中级专业技术资格评审委员会是学校中级职务评审工作的最高评审组织,一般由具有正高级职务的专家11—17人组成(含校外专家2人)。

所有系列中级职务评审,实行“以考代评”系列需按规定参加国家统一组织的考试,在个人申报、材料审核和单位民主测评基础上,各单位评审工作分会组织评审推荐,教师师德师风考核鉴定小组考核鉴定和校党委教师工作部审核后,报学校中级专业技术资格评审委员会评审,学校对评审通过人员进行公示,公示期7天。

(三)初级职务认定程序

教师、实验技术、思政、教管、图书资料、卫生、档案、出版、工程、会计、审计、幼教等系列初级职务(含新进人员中级职务)认定,在个人申报的基础上,各单位评审工作分会进行评议评审并报学校进行认定。

五、评审费用

申报评审各级专业技术职务人员,需交纳相应的评审费用。评审费用由各单位统一收取并上交财务处,专款专用。凡通过学校评审并需上报相关主管部门的申报人员,按省主管部门核定标准另行交纳相应评审费。

六、其他问题

(一)我校高层次急需紧缺人才申报教师正高级职务直评,其申报条件、申报评审程序等按《关于下发〈南京师范大学教师正高级职务直评工作规定〉的通知》(宁师大〔2017〕28号)有关规定执行。

(二)申报高级职务人员在代表作送审过程中,可以提出不超过两个需要回避的单位。

(三)公派出国留学批准期限在1年以内(含1年)仍在国外的专业技术人员,可以评审相应职务。公派出国未经批准逾期未归的或批准留学期限在1年以上的(不含1年),在外期间不能申请评审专业技术职务。

七、日程安排

根据学校年度工作计划安排,2018年专业技术职务评审工作初步日程安排如下:

3月23日—5月11日

学校召开工作会议,启动年度评审工作;单位受理个人申请,申请人提交代表作;

高级职务岗位设置学院调研;

教学科研申报材料审核;

各单位评审工作分会调整。

5月12日—5月18日

召开评审工作分会会议、组织教师师德师风考核鉴定和审核,报送推荐材料。

5月19日—6月3日

学校审核评审工作分会的推荐材料。

6月4日—6月10日

召开校教师高级专业技术资格评审委员会学科评议组会议。

6月16日—6月22日

召开校教师高级专业技术资格评审委员会会议。

6月23日—6月29日

评审通过人员公示,上报申报结果。

6月30日—7月6日

召开校中级专业技术资格评审委员会会议。

11月26日—11月30日

单位报送中、初级职务认定申报材料。

12月1日—12月7日

学校审定中、初级职务认定申报材料。

特此通知。

 

南京师范大学

2018年4月18日

南京师范大学校长办公室                    2018年4月18日印发