科学研究

《“人的城镇化”研究》简介

吴业苗教授的专著《“人的城镇化”研究》(待出版),入选2019年全国哲学社会科学成果文库。著作以新型城镇化发展、城乡一体化发展、城乡融合发展为社会大背景,力求理论和政策研究成果能有效解决“人的城镇化”实践问题,让城乡居民更美好地生活。研究观点和政策建议不仅对“人的城镇化”发展有应用价值,而且对公共服务均等化、城乡融合发展、乡村振兴、精准扶贫、培育新型农业经营主体等政策制定有参考价值。著作的研究内容包括城镇化转型与“人的城镇化”发展的理论研究、“人的城镇化”实践探索与突出问题研究、完善“人的城镇化”体制机制的政策研究。

在理论研究上,著作注重从发展社会学的理论视角阐述“人的城镇化”理论,深入地探讨了“人的城镇化”与公共服务均等化之间的耦合性、农业转移人口向城镇转移和实现市民化内在逻辑、“人的城镇化”困境和诉求。成果全面阐述了“人的城镇化”内涵。

在实践研究上,著作通过对调研资料的全面分析,阐述了“人的城镇化”社会背景,以及不同地区、不同人群向不同类别城镇转移及其市民化的意愿现状和相关影响因素,具体指出了“人的城镇化”实践状况、存在问题。

在政策研究上,著作就建立和完善促进农业人口转移和“人的城镇化”体制机制进行了全面探讨,主要包括增强农民市民化意愿、寻求进城农民落户新途径、保障进城农民享有深层次公共服务、解决进城农民居住问题、促进居村农民市民化发展等政策研究。