科学研究

关于做好2019年度省高校哲学社会科学研究项目年度检查和办理结项工作的通知

各有关学院以及高校哲学社会科学研究基金在研项目负责人:

近接教育厅苏教社政函〔2019〕25号通知,根据《江苏省教育厅高等学校哲学社会科学研究项目管理办法》(苏教规〔2012〕13号,以下简称《项目管理办法》)要求,现就做好2019年度江苏省高校哲学社会科学研究项目年度检查和结项工作有关事项通知如下:

一、年度检查工作安排

(一)年度检查的目的、内容和项目范围

通过开展年度检查,各学院根据《项目管理办法》加强对高校哲学社会科学研究项目的过程管理,加强督促提醒,不断提高项目按期结项率和成果产出率。

年度检查工作的内容包括:各在研项目的研究进展情况,阶段性研究成果完成情况,已出版或发表成果的正确标注情况,项目重要事项变更及经费使用情况等。

今年年度检查的项目范围包括:

1.2018年立项的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目;

2.2017年立项、未通过2018年年度检查的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目;

已完成《项目任务书》约定研究任务的在研项目,不需要参加年度检查,直接按结项要求申请办理结项。

(二)年度检查材料的主要内容和报送要求:

1.年度检查的主要内容:

1)各在研项目的研究进展情况;

2)阶段性研究成果完成情况;

3)已出版或发表成果的正确标注情况;

4)项目重要事项变更及经费使用情况等。

如项目研究过程中有重要事项变更,项目负责人须填报《江苏高校哲学社会科学研究项目重要事项变更申请表》(附件1,以下简称《变更申请表》)打印并且交给学院科研秘书或人文社会科学研究院。

2.年度检查材料的报送要求:

2017年立项、未通过2018年年度检查的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目以及2018年立项的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目的负责人,请务必对照立项时填报的《项目任务书》中承诺的预期研究成果部分逐条检查是否已完成阶段性成果,认真填写《江苏高校哲学社会科学研究项目年度检查报告书》(以下简称《年度检查报告书》),同时将《项目年度检查报告书》1份(第四栏请项目负责人至财务处打印项目经费使用明细并加盖财务公章后黏贴或附加在第四栏页面)、《项目任务书》复印件1份、阶段性成果目录以及正确标注项目批准号的阶段性研究成果复印件1套,所有上述材料请按序A4双面印制,胶装封面并且装订成册。除需提交的纸质版重大重点项目年度检查材料,项目负责人还须提交《年度检查报告书》和《2019年度江苏高校哲学社会科学研究年度检查项目汇总表》电子版给学院科研秘书,由学院科研秘书发送至我院邮箱shkxc@163.com

对未完成《项目任务书》约定的阶段性研究任务,暂达不到年度检查要求的重大重点项目,项目负责人可撰写提出延期参加年度检查的《江苏高校哲学社会科学研究项目重要事项变更申请表》然后A4纸打印一式三份提交给学院科研秘书或人文社会科学研究院。

二、结项工作安排

(一)结项项目清理范围

已完成《项目任务书》约定研究任务,符合结项要求的项目可申请办理结项。

为保证项目管理的严肃性,根据《项目管理办法》的有关规定,将对存在下列情形之一者,予以清理:

1.无故不按期参加年度检查,或2次参加年度检查均不合格的重大项目和重点项目;

2.截止2019年7月31日,立项期满5年、未办理过延期手续、目前仍未达到结项要求的高校哲学社会科学研究项目;

3.项目负责人因长期出国、工作变动或其他原因不能继续主持研究工作的项目;

4.项目负责人被举报在项目研究过程中违反科研诚信、存在学术不端行为、经查证属实的项目;

5.在研究经费使用中存在严重违规行为的项目。

省教育厅将视情对上述项目作出限期整改、停止拨付后续经费、撤项等处理。

对未通过学校初审、暂未达到结项要求且不在清理范围的项目,可由项目负责人填写提交《江苏高校哲学社会科学研究项目重要事项变更申请表》,在申请表中说明未按期完成项目的原因等,并用A4纸打印一式三份交给所在学院科研秘书或人文社会科学研究院。

(二)结项材料的填报要求

项目负责人请对照立项时填写的《项目任务书》中的预期研究成果部分,逐条检查是否已完成承诺的预期成果,填写《江苏高校哲学社会科学研究项目结项报告书》(以下简称《结项报告书》)。

1.一般项目的结题填报要求:

省高校哲社基金一般项目(含思政专项、财务专项等专项课题)负责人将《结项报告书》1份(第四栏财务管理部门审核栏请项目负责人至财务处打印经费使用明细并加盖财务处公章黏贴或附加在第四栏页面)、《项目任务书》复印件1份、《项目变更申请表》1份(如有项目变更情况才提交)、成果目录以及正确标注项目批准号的研究成果复印件打印一套按序A4双面印制,胶装封面并装订成册);未正式出版的书稿、未经采纳批示的研究报告须经专家鉴定通过(2位校外专家和1位校内正高职称专家)并附《成果鉴定表》(附件4)后方可作为项目研究成果申请办理结项;同时填写并且用A4纸单独彩色打印1式3份《结项证明》(附件7)一起提交至学院科研秘书处;项目负责人还须提交《结项证明》(附件7)和《一般项目结项汇总表》(附件8)电子版至学院科研秘书处,再由科研秘书发送至我院邮箱shkxc@163.com

一般项目的结项本次由我校校内审核把关。一般项目的结项成果应达到任务书约定的成果要求方可办理结项:成果形式为系列论文的,应公开发表论文不少于3篇,其中1篇北大核心或CSSCI收录期刊论文可视同为2篇;成果形式为研究报告的,需提供不低于2万字的研究报告1篇,研究报告须有实际应用部门的采纳证明(注明采纳内容及价值),或通过不低于三名具有正高级职称的同行专家鉴定(本校专家不超过三分之一);成果形式为专著的项目需正式出版专著1部;未正式出版的书稿、未经采纳批示的研究报告须经专家鉴定并附《江苏高校哲学社会科学研究项目成果鉴定表》(附件4),方可作为项目研究最终成果申请办理结项。

2.重大重点项目的结题填报要求:

省高校哲社基金重大重点的在研项目负责人需将《结项报告书》1份(第四栏财务管理部门审核栏请项目负责人至财务处打印经费使用明细并加盖财务处公章黏贴或附加在第四栏页面)、《项目任务书》复印件1份、《项目变更申请表》1份(如有项目变更情况才提交)、项目结项调研报告或研究报告、成果目录以及正确标注项目批准号的研究成果复印件打印一套按序A4双面印制,胶装封面并装订成册。重大重点项目负责人须提交至学院科研秘书处的还有《结项报告书》(附件3)和《2019年度江苏高校哲学社会科学研究重大重点项目结项汇总表》(附件6)的电子版,再由科研秘书以学院为单位发送至我院邮箱shkxc@163.com

所有《结项报告书》中的项目组成员需与《项目任务书》中的项目组成员一致,如有变更的,需附经省教育厅审核盖章的《项目变更申请表》,未办理变更手续不得增列人员作为项目组成员认定结项。

四、材料报送要求

请各有关学院科研秘书和涉及通知中有关项目的机关部门的课题负责人于12月16日之前将年度检查和结项工作材料集中报送人文社会科学研究院(仙林校区厚生楼202室或随园校区15号楼203室),同时将省高校哲社基金重大重点项目的《年度检查项目汇总表》(附件5)以及申报重大重点项目结项的《结项报告书》(附件3)、《重大重点项目结项汇总表》(附件6)、一般项目的《结项证明》(附件7)和一般项目的《一般项目结项汇总表》(附件8)的所有电子版以学院为单位发送至人文社会科学研究院邮箱shkxc@163.com,邮件标题命名为“学院名称+2019高校哲社基金年检结项材料”。

联系人:汪沁,电话:83598568; 联系邮箱:shkxc@163.com

人文社会科学研究院

2019年11月13日