科学研究

《权力知识研究——一种后知识话语的理解》简介

      本书定位于后现代知识论研究。

        论著思考的视域深深嵌入在与后现代密切相关的一系列主题之上:就问题意识而言,受益于知识社会学(曼海姆)、科学社会学(罗伯特•默顿)、科学知识社会学(爱丁堡学派)以及作为实践和文化的科学(安德鲁•皮克林等)对逻辑主义“科学哲学”的超越;就基本立场而言,受益于建构主义、多元主义、视角主义(perspectivism,尼采)、非本质主义对基础主义、表象主义、绝对主义的超越;就思维取向而言,主要受益于后现代主义的发散型思维(托马斯•库恩)、直觉型思维(卡尔•波普尔)、非理性思维、交叉型思维、“块茎思维”(德勒兹)对现代主义的实证型思维(孔德)、理性主义思维、一元线性思维的超越;就哲学方法论而言,主要受益于多元方法论(费耶阿本德)和经验建构论(范弗拉森)对理性决定论的超越;就该主题的直接源头而言,则受益于当代西方哲学中的“权力知识论”(福柯、德里达、利奥塔、布迪厄等)对古典主义知识论和科学主义知识论的超越。

        全书论证基于三个具有人类共识的基本预设:1)人是知识的存在。人生活在知识系统而不是天然的物理宇宙之中。人是通过知识领悟自身存在的一种存在。2)自由乃人之本性。但自由并不是意志的任性。人通过对知识真善美的诉求来实践自由,其实现的程度取决于我们关于“头顶的星空”(自然)和“心中的道德律”(自我)的知识系统的深刻性和普遍有效性。3)在人类历史上,尽管权力具有积极的一面,但权力总不可避免地蕴涵着恶,即权力固有恶。

        全书以科学知识作为主要考察对象,通过系统梳理权力知识研究的若干思想资源,重点探讨知识的权力属性及知识、权力二者之间的密切关联,力图揭示当代知识生产的现状及内在本质,促动人们反思通过知识获得自由与解放的可能性、正当性及紧迫性:知识能否避免权力的负面影响,以克服其中渗透的权力意志、主观随意性以及一元化和整体性倾向,发挥知识性权力的正面效果,恢复知识满足和体现人类的强烈好奇心、求知欲以及多元和谐的本性,远离异化,从而造福于社会,实现人类真正的自由。

《权力知识研究——一种后知识话语的理解》

姚国宏著     上海三联书店,2017年8月第1版