科学研究

《经典作家探索理想社会与实现中国梦》评介

源于经典和丰富经典的“中国梦战略构想”

——《经典作家探索理想社会与实现中国梦》评介

 

        人民出版社出版俞良早教授的学术著作《经典作家探索理论社会与实现中国梦》。该著作作为国家社会科学基金重点项目“马克思主义经典作家研究理想社会的原则与实现中国梦研究”的“优秀”等级结项成果,富于学术前沿性的特点。

        该著立足于当前实现中国梦的实践,研究马克思主义经典作家的著作,发现其探索理想社会的原则及思想,并将这些原则及思想与实现中国梦构想中的内容相联结,进行比较认识,挖掘和阐述马克思主义经典作家的原则及思想对于实现中国梦的理论基础作用,同时揭示实现中国梦构想对马克思主义经典作家思想的丰富和发展。例如:

        关于将实现理想社会与完成当前任务统一起来的原则及思想。马克思、恩格斯在《共产党宣言》里提出:“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”这是他们关于将实现理想社会与完成当前任务统一起来原则的经典的阐述。当前中国共产党在实现中国梦的实践中提出了“两步战略目标”的设想:第一步,在中国共产党成立100周年时全面建成小康社会。第二步,在中华人民共和国成立100周年时把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。同时党提出了关于“四个全面”的战略布局,即协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略布局。这是中国共产党领导人民当前实施中的措施和任务。通过当前“四个全面”的措施和任务,达到第一步目标,再达到第二步目标。它同马克思主义经典作家关于将实现理想社会与完成当前任务统一起来的原则在精神上是一致的。由此可见,马克思主义经典作家的原则及思想对于实现中国梦的实践具有理论基础的意义。例如:

        该著提出,实现中国梦的伟大构想将党的奋斗目标“中国化”,丰富和发展了马克思主义。在马克思主义经典作家的著作中,党的奋斗目标是消灭阶级存在的条件,消灭阶级差别和消灭阶级,实现共产主义或建立自由人“联合体”。当代中国共产党在实现中国梦的进程中,从实际出发,实现了党的奋斗目标“中国化”。这主要表现为党提出了“两个一百年”的奋斗目标。如果说马克思主义经典作家关于无产阶级政党奋斗目标的思想反映的是各国无产阶级及其政党都必须进取的事业,那么“两个一百年”的奋斗目标的论断及思想所反映的则是中国的事,是中国共产党需要领导人民进取的事业。无疑,它在这个问题上实现了马克思主义的中国化,实现了理论的丰富和发展。

        通过该著,人们可以看到,实现中国梦的战略构想,源于马克思主义经典作家的著作及思想,同时丰富和发展了马克思主义经典作家的著作及思想。该著是我国内较早将实现中国梦战略构想与马克思主义经典著作及思想结合起来研究的著作。它的学术观点具有站立前沿的特点,它为人们进一步研究这个课题提供了思路,为人们深化对实现中国梦战略构想的认识积累了经验和提供了方法。人们期待着就这个课题有更多更好的学术成果问世。