科学研究

《转型时期中国的社会政治稳定机制研究》评介

构建科学的政治稳定机制应对社会转型的挑战

——《转型时期中国的社会政治稳定机制研究》评介

 

张永桃  章荣君

 

        当代中国正处于现代化进程中的社会转型时期,社会结构发生重大变化,利益格局出现重大调整,由此引发了一系列社会问题,使社会稳定和安定团结的大局受到了严峻挑战。面对这样的形势,政治系统如何以有效的机制安排,不断优化其结构和功能,提升对社会环境的应变力、整合力和凝聚力,就成为维持其自身协调运行,进而疏解和调适社会张力,维护政治稳定的重大课题。许开轶同志新近出版的《转型时期中国的社会政治稳定机制研究》一书针对这个问题进行了较为全面和深入的研究,该书也是许开轶同志主持的国家社科基金项目的结项成果,其具有以下特点和创新之处:                                                                     

        彰显了新的研究视角。学界目前已有的关于政治稳定机制的研究成果,多是立足于传统的国家对社会、民众的强力控制视角,强调国家本位或社会本位,而本书的研究则主要是从民众的主体和核心地位出发,强调科学的政治稳定机制的构建,不仅是国家和政府如何实现对社会和民众的有效治理,更重要的是适应社会和民众不断发展的需求,应是“民众——社会——政治系统”、“国家——国际社会”和谐互动的机制,即确保政治系统内部要素之间,政治系统与社会之间,民众、社会与国家之间,民族国家与国际社会之间的多向和谐互动机制,从而实现以人为本、公正、民主、和谐、法治、充满活力的社会政治稳定。其不仅开拓了该问题的研究思路,拓展了研究范围,而且为破解当下我国的“维稳困境”也提供了很好的思考路径。

        构建了系统的分析体系。本书研究坚持理论探讨和实践分析有机结合的原则,首先是把对政治稳定一般理论的探讨作为本项研究的起点,力求在理论上阐释清楚其内在的规律性特质;其次是对当前我国维护政治稳定所面临的形势进行了深入剖析,并在对传统政治稳定机制辩证分析的基础上,引出了构建转型时期现代政治稳定机制的命题;再次是明确提出“科学政治稳定观”的理念,并概括总结其转型时期的阶段性特征和诉求,作为统摄本研究的基本指导思想和核心线索;然后是运用政治系统论的“输入——转化——输出”理论和政治生态学的“圈层”理论合理地设计政治稳定机制的结构体系;最后对一些热点问题或新近产生而研究匮乏的问题进行了专题讨论。这一分析体系的构建,使得政治稳定机制研究这样一个十分复杂的问题有了系统而科学的分析框架,克服了先前的一些研究过于分散、零碎、难成体系的缺陷,不仅有利于全面认识和把握转型时期政治稳定问题的基本发展规律,而且有利于对一些具体问题的深入挖掘和剖析。

        阐述了一些重要的理论观点。例如,认为传统的政治稳定机制是建立在高度集中的计划经济体制、高度集权的政治体制、高度控制的社会组织体系和高度整合的思想文化体系之上的,在改革开放前的特定历史条件下,这样的机制对于保证中国社会的政治稳定发挥了十分重要的作用。但是,这一机制存在明显的缺陷,而进入社会转型期后,由于利益结构的分化与利益格局的重组、社会结构变迁与社会阶层分化、权力的异变与政治权威的弱化、多元政治文化与意识形态的冲突与碰撞等,传统政治稳定机制的弊端充分暴露出来,越来越不能适应社会政治发展的需要,构建更为科学的、更能适应转型时期中国社会发展需要的政治稳定机制就成为历史的必然。为此,首先要确立科学的政治稳定观为指导。而科学的政治稳定观应当从政治上层建筑与经济基础基本适应的状态、社会基本政治制度的稳定状态、社会基本阶层及其利益组合的均衡状态、国家政治权力的权威性和效能状态、政治文化的健康和活力状态、政治体系的高度吸纳性、在国际体系中的独立自主性等方面全面地把握。

        总之,该书立意高远,结构合理,逻辑严谨,不仅强调宏观的理论驾驭,也注重构思具体的有针对性的策略建议,使得其既具有较高的学术品味,也具有一定的实践应用价值,是一部难得的上乘之作。

 

         (本文载于《中国行政管理》2018年第4期)