师资队伍

赵 晖

所在系科: 政治系 行政管理系

南京师范大学MPA中心主任

南京师范大学“全国民政政策理论研究基地”主任

研究方向: 1.政治学理论

                  2.当代中国政府与政治

教育背景:  

1983-1987 扬州师范学院政教系本科

1987-1990 南京师范大学马列部硕士研究生

1998-2001 南京大学历史系博士研究生

学术荣誉:  

《政府职能梳理与重构》,广东人民出版社2002年版。国家人事部科研成果二等奖。

研究项目: 

2016年国家社科基金一般项目《网络地理信息安全的政策研究》

2011年国家社科基金重大招标项目子课题《我国地理信息安全的政策和法律研究》

2013年教育部重大攻关项目子课题《构建立体形式的反腐败体系》

2018年国家艺术基金项目《江苏文艺评论平台建设》

2010年江苏省社科基金重点项目《服务型政府建设研究》

2004年江苏省社科基金一般项目《政府绩效评估研究》

2017年江苏省艺术基金项目《“文心微言”江苏文艺评论平台建设》

2002年江苏省教育厅重点项目《当代中国政治参与研究》

2012年江苏省委组织部委托项目《江苏省竞争性选拔研究》

2011年江苏省人社厅委托项目《江苏省公务员考录制度研究》

2008年江苏江苏省交通厅委托项目《江苏省交通系统人才发展战略研究》

著作和论文:

(一)著作

《政府绩效管理与绩效评估》,南京师范大学出版社2011年版,独著。

《转变政府职能与服务型政府建设》,广东人民出版社2008年版,独著。

《毛泽东史学思想》,南京师范大学出版社2002年版,独著。

《政府职能梳理与重构》,广东人民出版社2002年版,参著。

《中央与地方关系》,广东人民出版社2002年版,参著。

(二)论文

“建立健全网络地理信息从业主体准入和退出政策”《理论探讨》2018年第1期。

“构建网络地理信息安全政策的协同供给机制”《江海学刊》2017年第4期。

“俄罗斯网络地理信息安全政策建设经验与启示”《金陵科技学院学报》2017年第3期。

“构建我国网络地理信息安全的政策体系”《学海》2016年第6期。

“国家治理体系现代化视域下地理信息安全组织管理体制的重构”《中国行政管理》2015年第6期。

“规范集权与均衡分权:环境管理体制改革的路径”《行政论坛》2015年第4期,《新华文摘》2015年第20期全文转载。

“国家治理现代视域下网络地理信息公开行为审批政策研究”《江苏行政学院学报》2015年第3期。

“美国网络地理信息安全监管及其对我国的启示”《理论探讨》2015年第4期。

“日本网络地理信息安全政策建设的经验与启示”《金陵科技学院学报》2015年第2期。

“国家治理视域下我国地理信息安全的政策和法律体系构建”《湘潭大学学报》2014年第6期。

“地方政府政绩与公信力的背离及其消解”《行政论坛》2014年第1期。

“当前大学生择业求稳现象解读”《人民论坛》2011年6期。

“公共行政转型:破解民生困境的路径解析”《江海学刊》2010年第3期。

“城市基础设施供给中的政府角色”《人民论坛》2010年11期。

“当代中国青年志愿者禀赋的政府责任”《理论月刊》2010年。

“医疗体制改革中政府职能的归位”《人民论坛》2010年12期。

“基于话语理论下农村一事一议制度的完善对策”《领导科学》2010年3月。

“我国地方政府绩效考核指标要素分析”《南京师范大学学报》2010年第6期,人大复印资料《公共行政》2011.3转载。

“政府问责制的制度性障碍及其消解”《江苏社会科学》2009年第1期。

“政策网络:公共政策创新的视角”《云南行政学院学报》2009年第3期。

“零农业税后乡村关系均衡发展的路径分析”《理论导刊》2009年11期。

“公共行政以关照民生为本”《中国教育报》理论版,2008年4月16日。

“政策执行中政府间博弈析论”《理论与改革》2008年第5期。

“政府问责制的制度性障碍及其消解”《理论探讨》2008年第6期。

“借鉴与创新:英美等国政府绩效管理的启示”《云南社会科学》2008年第1期。

“差别与借鉴:企业绩效管理与政府绩效管理比较”《统计与决策》08年第2期。

“我国政府公共危机管理的几个问题”《湖北社会科学》,2007年第11期。

“村庄体制内精英的策略选择”《理论与改革》2007年第4期。

“中央与地方集权分权一般均衡的经济学模型分析”《甘肃理论学刊》07年6期。

“论政府公共危机管理的责任”《理论探讨》2006年第5期。

“弱势群体政治参与的障碍及其消解”《理论学刊》2006年第4期。

“对我国政府绩效管理发展的思考”《黑龙江社会科学》2006年第6期。

“官员问责制之价值及其在我国的实行”《长白学刊》2006年第2期。

“政治参与主体研究”《南京工业大学学报》2006年第2期。

“论政府与社会合作新型环境保护体制的构建”《广西社会科学》06年第10期。

“我国市场化进程中政治参与析论”《理论探讨》2005年第4期。

“经济学视角下中央与地方关系”《统计与决策》2005年第12期。

“西方管理理论中人性假设析论”《经济师》2005年第10期。

“行政听证在我国实现的障碍及其消解”《湖北社会科学》2005年第10期

“社会秩序供给:政府基本职能的学理分析”《湖南社会科学》2004年第2期,人大复印资料《公共行政》2005年第4期全文转载。

“我国公共行政改革的价值取向”《中国行政管理》2003年第9期。

“试论提高我国公共行政效率”《长白学刊》2003年第5期。

“从抗击非典审视我国政府能力”《青海社会科学》2003年第5期。

“民主与效率并行不悖”《兰州学刊》2003年第5期。

“政策执行的能力”《江苏社会科学》2002年第6期。

“当代中国行政改革方案”《兰州学刊》2002年12期。

学术兼职

江苏省政治学会副会长、中国政治学会理事。