师资队伍

曹晓虎

所在系科: 哲学系

研究方向:1.中国哲学

                 2.佛教

                 3.宗教学理论

教育背景:  

大学:1993-1995 安徽大学 哲学专业

硕士:1999-2001 云南师范大学 中国哲学专业

博士:2002-2004 南京大学 中国哲学专业

研究项目:

主持2005年江苏省教育厅高校哲学社会科学指导性项目《中国传统伦理对净土宗思想的影响》;

主持2011年教育部人文社会科学规划基金项目《金陵佛学史论》;

主持2017年江苏省社会科学基金项目《净土宗伦理与佛教中国化研究》;

主持2017年江苏省社会科学基金项目《江苏佛教史》。

论文:

《“情”字考——先秦文献断代的重要依据》,《中国社会科学报》,2019年5月7日第3版。

《“诗言志”即“诗缘情”》,《中国社会科学报》,2019年2月19日第3版。

《自然与人性:孟子和庄子道德发生学之异同》,《南京师大学报》(社会科学版)(CSSCI),2017年第6期。

《驳松本文三郎的弥勒信仰起源论》,《兰州大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2017年第五期。

“Phylosophical Foundation of the Taoist Regard for Life: the Tao,” VIDYA,Second Volume 2017, Colombo: Eksath Bikkhu Union, University of Colombo .

《南怀瑾太湖大学堂教育模式的文化意义》,《国学茶座》,2017年第4期。

《论庄子、公孙龙和憨山德清的“非指”之辩》,《中国哲学史》(CSSCI),2016年第3期。《中国社会科学文摘》2016年第12期转载。

《论道家和佛教道德评价之超越性》,《伦理学研究》(CSSCI),2012年第4期。

《论净土宗的功德转让思想及其文化意义》,《禅学研究》第九辑,2011年。

《文化教育应重视价值观念之差异》,《学术探索》(CSSCI扩展板)2012年第7期。

《从净土宗理论和修行看“禅净合流”的必然性》,《禅学研究》第八辑(CSSCI),2009年9月。

《黛玉的机锋——<红楼梦>中禅宗文化一例》,《世界宗教文化》(核心期刊),2007年第1期。

《试析净土宗的善恶观》,《安徽大学学报(哲学社会科学版)》 (核心期刊), 2005(4) 。

《佛教空观的理论发展——从原始佛教“空”观到中观般若学空观》,《宗教学研究》(核心期刊),2004(2)。

《论儒家“情”的概念的发展及其与佛、道关系》,《中州学刊》(核心期刊),2004(2)。