师资队伍

陆亚娜

所在系科: 政治系 行政管理系

研究方向: 1.社会组织与社会治理

           2.危机管理

           3.当代西方政治哲学

Email:yanalu1108@163.com

教育背景:  

本科:1984-1988  南京大学   哲学专业

硕士:2002-2005  南京师范大学   法学专业

博士:2007-2010  南京师范大学   法学专业

访学:2014-2015  美国加州州立大学富乐顿分校

学术荣誉:  

1、2000年获南京师范大学第十届优秀教学成果三等奖;

2、2009年获南京师范大学“优秀博士研究生”称号;

3、2015年政策咨询报告:《消解群体性事件的对策研究——基于对江苏三地的调研》获2014年度江苏省社科应用研究精品工程奖二等奖;

4、2013年论文《源头阻断群体性事件中非政府组织之功能解析》获第五届江苏省哲学社会科学学术大会论文三等奖。

5、2015年论文《论政府与第三部门协调应对重大突发公共事件的制度设计》获第九届江苏省哲学社会科学学术大会一等奖。

6、2015年论文《我国第三部门参与应对突发事件的“阿基里斯之踵” 及其消解路径》获江苏省政治学年会优秀论文奖。

研究项目:

1、2018-2021年国家社科基金一般项目“社会力量有序参与应急救灾的机制研究”(项目编号:18BZZ089)

2、2016-2017年民政部重点课题“我国综合减灾救灾协同机制研究” (项目编号:2017MZRL0112)。

3、2015-2018年江苏省社科基金一般项目“应急管理中政府与社会组织协同治理体系与机制研究” (项目编号:15ZZB002)。

4、2011—2014年江苏省哲学社会科学重点课题“江苏群体性突发事件消解机制研究”(项目编号:2011ZDIXM042)。

5、2009—2012年教育部社科基金一般项目“应对重大突发公共事件政府与第三部门协调研究”(项目批准号:09YJA630074)。

论文和专著:

一、出版专著一部:重大突发事件应对——政府与非营利组织的协作之道》,南京师范大学出版社, 2016年版.

二、发表论文及被政府部门采纳的调研报告和政策咨询报告共20余篇(其中一、二级权威期刊8篇),论文《社会监督存在的问题及其对策》分别被《高等学校文科学报文摘》和人大复印资料《公共行政》全文转载。政策咨询报告《消解群体性事件的对策研究 ——基于对江苏三地的调研》,获2014年度江苏省社科应用研究精品工程奖二等奖)。

学术兼职:

南京师范大学公共管理学院社会组织与社会治理研究所所长

南京市城市治理委员会第二届公众委员