党建园地

孜孜以求五十载,立德树人育英才——记我院退休党支部书记左用章教授

       左用章(1949-),中共党员,教授,公共管理学院退休党支部书记,曾任公共管理学院党总支书记。2010年退休后受聘担任南京师范大学本科教学督导组组长、校青马工程成长导师、南京市关工委思想道德教育讲师团成员、江苏省离退休干部增添正能量兼职导师。2017年被评为江苏省教育系统关心下一代工作先进工作者。作为我校本科教学督导组组长,他带领督导组全体退休教师不计报酬、不辞辛劳,一心一意为学校本科教学和人才培养工作加油助力,做好师生成长路上的领航者。2019年,我校本科教学督导组获评“全省离退休干部先进集体”。作为公共管理学院退休党支部书记,他带领支部党员积极参与各项党建工作及关心下一代工作,组织开展的“壮丽七十载 共话新时代”党员主题教育活动获校“不忘初心、牢记使命”优秀主题教育活动评比优秀奖,他个人也被学校评为离退休“五好党员”。 

辛勤耕耘,教研管理成绩斐然

       左用章老师1949年11月出生于江苏省涟水县,1968年11月毕业于涟水县中学高中部。1973年9月进入南京师范学院(现南京师范大学)政教系学习,毕业后留校任教。为丰富自身理论水平,左老师于1979年到华东师范大学进修一年,1984年入中国人民大学攻读硕士学位。任教期间,左老师专注于中共党史、中国革命史、中华人民共和国史、马克思主义理论的教学和研究工作,收获了丰硕的教学科研成果,在核心期刊发表多篇学术论文,获得教育部颁发的人文社会科学研究成果奖著作类二等奖等多项荣誉。作为一名人民教师,左老师秉承“师者,传道受业解惑”的理念,将他的所知所获所感悉心传授于学生。在他看来,一名教师只有爱生如子、具备扎实的思想理论基础、渊博的专业知识、突出的教育教学能力并遵从实事求是的原则,才能真正做到传道、授业、解惑。

       左老师曾任公共管理学院党总支书记,他始终以党员标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用,不折不扣地完成上级党组织交办的各项任务,带领学院教师发挥专业优势加强党建理论研究,夯实基层党支部工作,有力地促进学院事业健康快速发展。他表示,作为一个党务工作者,只有认真做好每一件事,以身作则,并保持着满腔热情,才能真正获得师生的认同和支持,才能真正做好党的工作。

退而不休,督导工作再谱华章

       2010年退休后,为了他所热爱的教育事业,左老师放弃了在家安逸平静的退休生活,坚持“退而不休”,婉言辞谢了校外三个单位的高薪聘请,投身于我校本科教学督导工作,并担任督导组组长。校园里、课堂中、考场上,无论严寒还是酷暑,我们总能看到左老师迈着矫健的步伐、行色匆匆的身影。为适应高等教育发展的新形势,改善学校的教学质量和教学管理水平,他每年要听百余节课,对授课教师倾心指导。左老师曾说,贯彻党的教育方针,加强本科教学督导,重视人才培养,是我们应尽的责任。“不忘初心,牢记使命”于他而言绝不仅仅是一句口号,而是经年累月的踏实坚持。当被问及为什么放弃退休后的悠闲生活,甘于为学校督导工作默默奉献时,左老师说,“作为南师大人,我一直感到骄傲和自豪,从心底对南师大怀有一种特殊的感情,虽然退休了,但我更想尽自己的力量,继续为学校的本科教育教学、人才培养事业发光发热。同时,长期在南师大工作,我早已将南师大‘正德厚生,笃学敏行’的校训牢记于心,并鞭策着我不计较物质上的得失,而更应该注重精神上的传承和收获。”正是基于这样的奉献精神,左老师在督导组长的岗位干了将近9年,团结带领督导组成员为学校本科教育教学工作质量提升贡献力量。在2020年全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会中,我校本科教学督导组获得“全省离退休干部先进集体”的殊荣。 

老骥伏枥,党建工作硕果累累

       “桑榆未老,余霞满天。”退休后的左老师一方面投身于本科教学督导工作,同时作为公管院退休党支部书记,积极组织退休老同志开展活动。他通过建立微信群将老同志们组织起来,持续进行政治理论学习和思想交流。他带领老同志积极参与学院关心下一代工作,连续三年为毕业生开设离校前最后一次党课。他组织开展的“壮丽七十载 共话新时代”党员主题教育活动获校“不忘初心、牢记使命”优秀主题教育活动评比优秀奖。他带领支部成员申报的“退休保色勇担当,政治建设谱华章”主题教育活动成为唯一被学校立项的离退休党支部党员主题教育活动。左老师充分发挥自身党史党建专业优势,为多所高校和党政机关进行党课培训和理论宣讲,获得各单位一致好评。此外,他还笔耕不辍,不断地发表党史党建等方面的学术论文,多篇论文获奖。

继往开来,殷切寄语青年党员

       “春风化雨,润物无声。”左用章老师作为一名与共和国同龄的老党员,对青年党员提出殷切希望:一是要充分发挥共产党员的先锋模范作用,时刻牢记自己的责任,坚定政治站位和政治方向,在日常的学习、工作和生活中维护党员形象;二是要秉承“干一行、爱一行、钻一行、精一行、成一行”的精神,在自身岗位上深耕细作,扎实做好各项工作追求完美;三是要坚信马克思主义,坚持和运用马克思主义唯物论和辩证法,自强不息,锐意进取;不断提升对各类社会事件的分析研判能力,命运始终掌握在自己手中;在成长过程中始终以严要求和高标准磨砺约束自己,在新时代做出新贡献。