党建园地

我的“慈父严师”--记“奕熙精英教师奖”获得者曹孟勤教授

      我的“慈父严师”

                  --记“奕熙精英教师奖”获得者曹孟勤教授

 

                                        张月昕

 

   我相信我是幸运的,我幸运的是我的博士导师——曹孟勤教授,是一个把学生当成自己孩子的好老师。我相信,这个世界上没有什么所谓幸运的事情,如果感到生活是幸运的、轻松的、愉快的,那一定是有人在替你承受着本该是由你去承受的痛苦。正所谓哪有什么岁月静好,不过有人在负重前行。而我学术道路上的一路前行,我的导师在背后付出了巨大的艰辛,承受着巨大的压力。

 

   滴水之恩当涌泉相报,我非常感谢我的导师对我学术上的谆谆教诲。作为一名刚刚进入学术研究领域的菜鸟来说,我对于学术规范还比较陌生,对于学术研究还是一筹莫展的状态。而曹老师可以手把手地教我写论文,告诉我论文应该怎么样谋篇布局,怎么样一步步推导出自己的观点,怎么样在前人的基础上进行创新,甚至于可以细化到怎么样引用参考文献,摘要怎么写,关键词怎么选择等等。这让我在硕士毕业之后短短几个月的时间内,学术水平得以迅速提升。在博士一年级一年的学习中,通过论文的撰写和文献的阅读,我的思考能力、领悟能力也在飞速前进,对于问题的思考更加全面和深入,相应的知识积累也就越来越深厚。

    书阁四季冷暖替,宣室席虚寒暑全。我选择了跟随曹老师进行学术研究,便只顾风雨兼程。在博士生一年级《哲学专题研究》课堂上,我从曹孟勤老师深入讲解哲学理论过程中,似乎找到了我一直追寻的哲学沉思状态。从此,我就寄身寄情于图书馆,一头砸进了哲学文本之中,如饥似渴,徜徉在哲学的思想海洋。我的导师始终支持我,当我遇到问题时他总能第一时间放下手头的工作给我解答问题;当我的想法偏离正确的学术方向时,他总能及时地纠正我的错误;当我陷入论文的困境时,他始终鼓励我不要灰心丧气,耐心帮助我解决问题,并鼓励我把论文发表出去。

    曹老师不仅在学习上给予我极大的帮助,更重要的是他以实际行动教导我如何做人。曹老师优秀的做人品质、勤奋的工作态度、渊博的知识、开拓创新的精神都给了我极大的帮助和影响。在我三年博士生活中,曹老师不仅为我传授丰富的知识 更教会了我如何做一个高尚的人,时刻督促我要孝敬长辈、团结同学,教会我人际沟通的技巧和方法,让我在校园生活就中逐渐掌握进入社会奋斗所需要的本领。我发自内心地认为,我的博士生导师——曹孟勤教授,不仅仅是我的学术导师,更是我的人生导师,是我人生路上为我照亮黑暗的灯塔。

    在博士即将毕业之时,当我把毕业论文初稿发给曹老师的时候,我是怀着十分激动而又十分忐忑的心情的。之所以激动,是因为我终于“攒”出了22万字,总算把博士毕业论文草拟出了一个初稿发给导师;之所以忐忑,是因为我深知,这个初稿还只是毛坯房,急需要精加工,以曹老师的严格标准和严厉要求,我的这个毛坯房很有可能是豆腐渣工程,所以我的心情又十分紧张。但是不论怎么样,作为曹老师的弟子这两年多以来在导师的指点之下受益匪浅,我始终谨记曹老师给予我们的教诲,用严肃认真的态度对待博士毕业论文的每一个字。勤以成文,德以成人,我在曹老师指导下修习的专业方向是伦理学,可以说我的伦理学博士毕业论文完成过程,不仅是在曹老师的指导下马克思主义伦理学的知识积累的过程,同时也是在导师的教导下,我的为人处事综合品质逐渐提高的过程。回想两年多以来曹老师对我帮助、支持、指点与教诲,我感激不尽。

 

    听闻曹老师获得奕熙精英教师奖,实感名至实归,特此记之。