新闻动态

“院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第七期暨第164期“论道”名家讲坛

       11月23日晚,我院特邀北京师范大学哲学学院教授、博士生导师、中国自然辩证法研究会常务理事董春雨教授为我院师生作了题为“机器认识中的不透明性及其意义”的学术讲座。本次讲座由公共管理学院副院长姚国宏主持。讲座采用线上方式进行,吸引了来自国内相关专业的300余位师生共同参与。

       讲座伊始,董教授借助世界上最大人工智能协会AAAI最近颁发的第二届“AI诺贝尔奖”这一背景,向大家详细介绍了人工智能与机器人的当代发展。在介绍库兹韦尔所提出的“奇点”概念的基础上,切入电影《机器姬》,向大家形象地表达了人类对于机器智能未来发展的担忧。

       随后,董教授阐述了何谓“认识的透明性”问题,这也是本次讲座的核心问题。通过拿破仑帝国以及掷硬币的例子,试图说明,如果我们对运动变化的所有细节的了解都是充分的、得以把握的,那么认识对我们而言就是透明的。“认识的透明性”强调了认识论意义上可理解性与确定性。紧接着董教授向大家介绍了心灵哲学与反计算主义的哲学家们对于认识不透明性的讨论。最后,董教授向大家解释了导致认识不透明性的原因——在逻辑算法的黑箱中,计算结果的突变造成了算法的不可解释性。

       讲座力图从本体论和认识论两个维度,探讨人工智能面临的可解释性问题和限度问题;强调在大数据与人工智能情境下,尽管事物间的相关性更容易发现,但并不意味着不需要寻找因果性,而是如何克服认识上的不透明性,从相关性最终获得因果性。

       同学们针对本次讲座积极发言,提出了许多人文和算法方面的问题,这既体现了大家对前沿问题的学术关注,也彰显着南师学子的人文关怀。董教授对相关问题作出了诸多解答,大家都表示受益匪浅。本次讲坛取得圆满成功。