新闻动态

“院庆二十周年系列活动”之国家一流课程申报与建设经验分享“教学沙龙”成功举办

       11月24日下午,我院邀请教育部首批课程思政教育名师、国家一流课程《伦理学》主讲人王露璐教授来院给青年教师做了“国家一流课程申报与建设经验分享”的教学沙龙活动。教学沙龙活动由副院长俞敏教授主持,校教学督导孙建社教授出席活动,学院35岁以下青年教师和部分中青年教学骨干教师参加。

       王露璐教授以“课程为本、内容为王—一流课程申报与建设”为题,从为什么要有“一流课程”?一流课程如何“建设”?从“一流课程”到“一流课程群”三个方面和青年教师们进行了经验分享与心得体会的指导和交流。王老师认为,南京师范大学多年来一直有优质的本科生源,只有建设更多的一流课程,才能回报家长和学生对学校的信任。因此,上好每一门课,指导好每一个研究生,是作为大学教师最基本的责任和使命。在“一流课程”培育和建设方面,王老师建议青年教师们对自己的教学任务和教学计划要进行充分的思想准备和行动准备,在课程内容方面从契合度、深度和课程架构的角度去设计、安排和讲解每一门课,并鼓励青年教师积极参与申报工作。最后,王老师指出,一流课程群的建设将会带动一流课程和其他教学方面的工作推进。对院系而言,通过课程群建设带动一流课程的储备与申报;对教师而言,通过课程群建设获得课程改革和不断提升的外在推动;对教学团队而言,通过课程群建设产生教学成果的突破。

       孙建社教授结合自己多年的教学督导工作经验,对王露璐教授的分享内容给予了充分的肯定和赞扬,也向青年教师们提出了殷切希望,鼓励青年教师积极参与各类教学教改活动,在教学实践中提升教学水平。本次教学沙龙活动取得圆满成功。