新闻动态

“院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第五期暨第162期“论道”名家讲坛

       2021年11月10日,华东师范大学哲学系教授、教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所研究员、华东师范大学中国智慧研究院常务副院长、博士生导师朱承教授莅临我院,借助腾讯会议平台在线为我院学子开展学术讲座。讲座由我院哲学系主任吴先伍教授主持,我院及国内其他高校的教师及学生踊跃参会。

       朱承教授长期从事中国哲学的教学与研究,在儒家政治哲学领域颇有建树,此次他以“《庄子·应帝王》的政治哲学思想”为题,为慕名而来的师生们带来了一场思想上的饕餮盛宴。在本次讲座中,朱教授从政治哲学的角度展开了对于《庄子·应帝王》的分析。朱教授认为,《应帝王》讨论了“如何应对公共生活”这一问题,庄子在这一篇章中既表达了对于帝王治理之道的看法,认为帝王应该以无欲无为而获天下之治;同时也为民众指出了合理的应对之道,主张民众要顺应自然、浑沌应世,在有限的人生中消极应对无限的变化,从而避免外在的干扰,更好地主宰自己的生活。朱教授指出,在庄子看来,无论是帝王还是民众,都不应该以自己的意志来干涉他人,也不能为人所迷惑和控制,而应该消除自己的机巧之心,将心灵当成一面镜子,观照而不介入公共生活,从而在“不去做什么”“不要成为什么”的消极应对中实现个体的精神自由。同时,朱教授也从另一个方面指出,庄子提出的这种保持浑沌状态的自由观,既具有按照自己意志生活而不被他人干涉的消极自由的意味,也因放弃公共责任而存在一定的局限,我们应当全面地看待庄子的这种独特思想。

       随后,朱教授详细地解答了与会师生们提出的问题,帮助大家更深入地理解了庄子的思想,并且为大家推荐了目前较好的《庄子》注译本。在讲座的最后,朱教授提醒大家,在哲学入门时务必要思考一般性的、超越古今中西之别的哲学问题。本次讲座在热烈的气氛中圆满结束,大家纷纷在线上表示了对于朱教授的感谢。

       朱教授用语通俗易懂又不失深刻内涵,其研究既有对于前人研究成果的借鉴,又不乏个人独特的理论创见;其讲学既有对于原始文本的复述,又有理论上的深入分析;其讲解旁征博引、逻辑连贯、字字珠玑、引人入胜。本次讲座具有高度的学术水准和学术价值,不仅拓宽了与会师生的研究视野,加深了与会师生对于道家政治哲学的了解,激发了全体与会师生研究中国哲学的学术热情,而且为国内各院校有志于从事哲学研究的师生们提供了一个学习和互动的宝贵机会,促进了不同院校间的学术交流与合作,对于国内哲学学科的长远发展也起到了一定的推动作用。