新闻动态

“院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第六期暨第163期“论道”名家讲坛

       11月12日晚,我院邀请教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学哲学社会学院贺来教授为我院师生作了题为”’界限’的自觉与辩证法的批判本性”的学术讲座。本场讲座是“院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第六期暨第163期“论道”名家讲坛和南师大哲学系“大咖谈学术”系列讲座的第十一场。讲座由公共管理学院哲学系一级学科负责人徐强教授主持,公共管理学院哲学系吴静教授和张福公副教授担任对谈嘉宾。讲座采取线上形式进行,吸引了来自国内相关专业的500余位师生参与。

       讲座伊始,贺来教授针对讲座主题提出了三个具体问题:一是为什么提出辩证法的批判本性问题?二是如何从哲学一般的意义上理解“批判”?三是如何理解马克思辩证法的批判本性?贺教授认为,尽管辩证法是一个众所熟知的概念,但辩证法的批判本性并没有得到恰当地理解,在很大程度上仍处于一种被遮蔽的状态。这是因为辩证法作为一种知性的形而上学与形而上学的知性思维是不同的思维方式,辩证法的批判本性体现为对一切抽象知性规定的超越,但长期以来却陷入了一种知性化的理解模式。这种对辩证法的理解和态度,从不同角度体现了“界限”的丧失,必然导致辩证法的批判本性的遮蔽。因此必须重新理解辩证法的批判本性。

       贺来教授指出,要讨论辩证法的批判本性问题,首先要理解哲学意义上的“批判”。在他看来,哲学意义上的“批判”之最核心的内容和含义可概括为“界限”的自觉澄清。从批判的深层哲学内涵角度来看,批判首先是一种“厘定界限”的活动。通过对“界限”的厘定,祛除抽象观念和抽象力量对人的思想和现实生活的扭曲和遮蔽,从而推动思想解放与人的解放,这是哲学“批判”的基本内涵和工作方式。批判是对极限的分析和对界限的反思,旨在消解“思维的规定”与“存在的规定”具有同一性这一似乎不言自明的形而上学的前提预设,从而呈现人的思想观念和生活信念的不可避免的有限性,通过哲学前提批判实现“界限”澄清和内容的厘定。贺教授梳理了哲学史上 实现“界限”澄清和反思的三条基本进路,从不同层面揭示了人的思想观念和生活信念的“界限”,集中体现了哲学前提批判的工作方式和理论自觉。

       贺来教授着重阐释了马克思辩证法的批判本性问题,他将其概括为以对人的现实生命的自觉理解为基础的对知性形而上学的“界限”的自觉与反思。他强调,辩证法是关于现实的人的存在的内涵逻辑,或者说辩证法是人的自我理解学说。人的独特生命存在方式内在地要求一种独特的理论逻辑和思维方式予以把握。因此,以现实的人的自觉理解为基础的辩证法是对一切抽象知性形而上学独断论的拒斥。贺教授深入阐述了抽象的知性形而上学与辩证法的批判本性的深层根源,抽象知性形而上学作为对人的生命存在的抽象化理解,是一种“消解界限”的思维方式和理论原则,马克思正是通过对抽象知性形而上学的社会历史批判,从而使得辩证法的批判本性得到拯救。马克思辩证法的主要贡献在于,它既克服了黑格尔辩证法的思维方式与抽象知性形而上学思维方式的纠缠,又使辩证法的批判本性从知性形而上学的窠臼中解放出来。他告诫我们,要想实现对抽象形而上学的批判,要么通过对“颠倒的世界”的批判,消解“颠倒的思维方式”;要么对抽象形而上学进行“意识形态批判”。于是,辩证法的批判本性进入“后形而上学”的视野中,通过这种双重批判,辩证法有力地捍卫现实生活的具体、生动的本性,从而使自身的批判本性得以充分的实现。

       在对谈环节,吴静教授和张福公副教授从自身的研究路径出发,与贺来教授进行了充分的讨论和交流。本次讲座取得圆满成功。