新闻动态

“院庆二十周年系列活动”之名家讲坛第四期暨第161期“论道”名家讲坛

       2021年11月6日上午,我院邀请复旦大学国际关系与公共事务学院陈周旺教授为我院师生作了题为“国家理论的另一种可能性”的学术讲座,讲座由公共管理学院行政管理系主任陈辉教授主持。讲座采用线上形式进行,吸引了来自国内相关专业的484位师生参与。

       讲座伊始,陈周旺教授从国家理论演进的关键学者谈起,首先提出在该领域重要的理论是马基雅维利提出的“国家理由”,这为人的行为正当性提出了新的合理的解释。其次是霍布斯提出的“利维坦”概念,霍布斯认为利维坦是现代国家和国家机器的原生,国家的种种要素在利维坦中得到了充分的体现。接着,陈教授谈到马克思是唯一跨越政治哲学和政治科学两个维度的学者,批判了国家的哲学维度,建立了历史维度,即要从历史的角度去理解国家,同时肯定了国家的绝对工具性和相对自主性。马克斯•韦伯对国家界定后提出了三种权威类型,把国家放到了历史社会的维度中去考察。查尔斯•蒂利以国家理论解释社会变迁,提出了“强制集中”和“资本集中”两个重要概念。

       陈教授认为,早期对国家的研究中,曾出现过三个突破点:酋邦演进理论、血缘共同体演进理论以及封建化演进理论。陈教授指出,“治理型国家”概念主张国家是公共政策制定的责任主体,而不是单纯的权力容器、政治场所。“财政-军事国家”最极端化的表现是两次世界战争,其本质目标并不是治理型国家,但在其发展过程中体现出了治理型的萌芽,由此可以看出,治理型国家是国家的本真存在。治理型国家并不是中国专有的,中国应该提出属于我们自己的国家理论。

       讲座的最后,陈教授与参加会议的同学们围绕本次会议的相关话题进行了热烈的交流与讨论。本次讲座取得圆满成功。

(图:李岑茜/文:丁嘉琳)