新闻动态

2021年江苏省研究生“数字与人文”学术创新论坛在南京师范大学成功举办

       为更好地服务江苏省哲学专业研究生培养工作,提高研究生的跨学科思维能力与学术创新能力,2021年江苏省研究生“数字与人文”学术创新论坛于11月7日在南京师范大学成功举办。论坛由江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主办,南京师范大学研究生院(研工部)、南京师范大学公共管理学院(哲学系)、南京师范大学数字与人文研究中心承办,吸引了来自清华大学、南京大学、浙江大学、东南大学、中山大学等31所国内高校和科研院所博、硕士研究生的踊跃参与,接收相关稿件93篇。论坛采用线上与线下相结合的形式进行,根据疫情防控要求,宁外人员均以线上方式参会。

       论坛开幕式由南京师范大学哲学一级学科负责人徐强教授主持。江苏省哲法史学类研究生教指委主任、南京邮电大学校长叶美兰教授(线上),江苏省哲法史学类研究生教指委副主任、教育部长江学者特聘教授、南京大学哲学系唐正东教授,江苏省哲法史学类研究生教指委秘书长、南京邮电大学马克思主义学院副院长朱奎泽教授,南京师范大学研究生院副院长钟伯坚教授,南京师范大学公共管理学院院长许开轶教授以及江苏省哲学联盟的各院校代表出席开幕式。

       叶美兰主任代表省哲法史学类教指委指出研究生学术创新论坛是推动研究生教育模式改革的重要举措,旨在提高研究生跨专业、跨方向的学术研究与合作能力,加深省内外高校研究生之间的学术交流,加强省内研究生培养单位的联动与共建,为省研究生教育和培养工作注入新活力,希望与会同学把握时代语境、大胆创新、树立远大理想,以人文思考提供朝向未来的哲学引领。

       钟伯坚副院长代表南京师范大学研究生院介绍了公共管理学院在科学研究、学科建设以及研究生培养方面取得的成绩,特别指出哲学系以一系列突破传统培养思路的举措创造了良好发展契机,希望本次论坛能够积极推进人文学科传统知识范式的转型,激发研究生们对时代问题的学术热情。

       许开轶院长代表南京师范大学公共管理学院介绍了哲学系的悠久历史,指出经过几代学人的努力,哲学系已经形成了完备的专业人才培养体系,拥有一支年龄结构合理、学历层次高的优秀教研团队,教学与科研成果丰硕,强调哲学系聚焦“数字与人文”这一时代主题,精心组织与设计了本次论坛的各项研讨议题,充分体现了学术创新意涵。

       主旨演讲环节,南京师范大学文学院兼职博士生导师、《江苏社会科学》杂志李静研究员以“学术论文的选题及论文写作”为主题,立足专业视角指出选题应兼具问题性、创新性与学术性,并从多个角度强调了学术论文写作的整体规范,使与会同学对于问题意识的培养以及学术论文的写作规范有了更为直观和深刻的认识。

       南京师范大学数字与人文研究中心主任、公共管理学院哲学系吴静教授围绕“从医学凝视到算法凝视:健康码的生命政治内涵”的主题,从疫情防控之下的经验性体验切入对健康码应用的人文思考,并通过福柯的生命政治学理论揭示了肉身遭到悬置的发生过程,将论坛带入对于技术凝视下数字身体与传统肉身对抗性关系内在矛盾张力的思考。

       主题发言环节,来自省内外各高校的硕、博士研究生代表从各自学科和专业背景出发,通过思想的交流与碰撞拓展了“数字与人文”的反思视野,体现了青年才俊们敏锐的时代意识和扎实的学术素养。

       为鼓励学术创新,省内高校相关学科的专家学者组成的评委会秉持学术性与公平性的原则,对本次论坛的接收稿件进行了评选,特等奖10名,一等奖16名,二等奖24名。

       闭幕式上,南京师范大学公共管理学院副院长姚国宏副教授对本次论坛的进行情况、论坛特色作了总结和回顾,表示论坛激发了广大研究生同学的科研热情,拓展了以批判反思为己任的哲学事业的发展空间。

2021年江苏省研究生“数字与人文”学术创新论坛合影

文字来源:王元钊 孙阳

图片来源:陶金 武强