新闻动态

我院召开国家社科重大项目开题报告会

       2021年4月7日,由我院俞良早教授承担的国家社会科学基金重大招标项目“马克思主义经典作家东方社会发展重要文献整理和研究”开题报告会在线上召开。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,上海交通大学马克思主义学院陈锡喜教授,华中师范大学政治与国际关系学院俞思念教授,北京大学马克思主义学院孙来斌教授,广西师范大学马克思主义学院王进芬教授,南京师范大学人文社会科学研究院院长张振教授、南京师范大学公共管理学院院长许开轶教授等校内外专家和领导参加了会议。

       张振院长主持了开幕式。张院长首先介绍了与会的专家领导和南京师范大学相关学科建设情况。许开轶院长代表学院致辞。许院长对项目负责人俞良早教授及其研究团队表示祝贺,并简要向与会专家介绍了南京师范大学公共管理学院学科发展情况,特别肯定了俞良早教授在公共管理学院政治学学科发展中的重要作用。

       会议研讨环节由辛向阳研究员主持。项目首席专家俞良早教授汇报了本课题总体设计与安排,阐述了项目题目,项目研究对象和项目子课题。子课题包括:一重要文献中文版的检视和整理;二关于俄国经历特殊途径实现社会发展的理论;三关于殖民地半殖民地人民反侵略斗争正义性及其社会发展的理论;四关于东西方革命相互联系、相互作用以及社会发展的理论;五经典作家东方社会发展理论在“新时代”的创新和发展。还介绍了本项目观点的创新和学术思想上的预期目标等内容。

       艾四林教授、俞思念教授、陈锡喜教授、孙来斌教授、王永贵教授和辛向阳研究员从多学科、多层次、多维度对课题研究进行了充分探讨,并提出了相关建议。课题组负责人俞良早教授发言致谢,强调此次开题报告收获颇丰,也诚挚邀请各位领导和专家来南京师范大学莅临指导。

       张振院长最后总结了各位教授对本选题的意见和建议,并表示会充分吸收,期待研究团队不断产出高水平研究成果,也会尽最大可能为项目团队提供最优的服务。