新闻动态

第二届龙城哲思对话会在山西太原召开

       2020年8月22日,由南京师范大学哲学系、山西省哲学学会联合主办的第二届龙城哲思对话会在山西太原顺利召开。会议的主题围绕多元哲学的融合与命运共同体的构建展开。此次对话会由南京师范大学哲学系吴静教授主持,南京师范大学哲学系徐强教授作评议,对话的6位学者分别是中国人民大学哲学院谢地坤教授、中国艺术研究院中国文化研究所马惠娣研究员、南京师范大学马克思主义学院曹孟勤教授、华东师范大学欧陆政治哲学研究所吴冠军教授、南京大学哲学系蓝江教授和华东师范大学哲学系姜宇辉教授。

       多元哲学的融合是一个历史悠久的议题,而命运共同体的构建则是在全球化的大背景下,尤其是新冠疫情中,被广泛关注的问题,与会学者围绕这一主题展开了讨论。谢地坤教授剖析了如何看待中国文化在世界历史中的位置以及如何认真谦逊地对待世界各国文化两个问题。马惠娣研究员认为创新首先要创旧,要从自己的历史、自己的文化遗产出发,思考多元文化和未来的人类命运共同体。曹孟勤教授围绕“生态哲学观与人类命运共同体”,期待构建一个人与自然和谐相处、从而人与人、国与国平等以待的未来新图景。吴冠军教授认为当代哲学的融合可以面向一个具体的问题,将多种声音和视角纳入一个共同的讨论空间之中,从而实现哲学的多元互动。蓝江教授认为哲学不仅是一种学院式的学习方式,而是一种面对当前社会现实时,每个人都应该具备的思考方法。姜宇辉教授认为只有哲学才有能力去追问“普世性”的问题,哲学应负起对世界的责任,在黑暗中发出光亮,给世界带来希望。

       在此次对话会上,与会学者就“技术”的认识和理解、乐观主义和悲观主义展开了热烈的讨论,并回答了听众的提问。徐强教授作了最终评议,提出面对多元世界,我们需要包容和宽容,包容的前提则是各个主体间的平等,并期望未来能够打造起一个真正聚焦于真问题的学术共同体。

(通讯员:邓玉龙)