新闻动态

公管院成功举办清华大学孟天广教授的大数据治理讲座

    6月7日晚7:00,公共管理学院第三届社会科学研究方法工作坊系列讲座之第二场在腾讯会议平台顺利举行。本次讲座的主题为“大数据在公共管理和政治学中的应用”,本次讲座有幸邀请到清华大学社会科学学院院长助理、政治学系长聘副教授、仲英青年学者孟天广担任主讲人。此次讲座采取线上讲授的方式,吸引了来自我学院不同学科共257名师生的积极参与和讨论。

    孟天广老师首先介绍了大数据的特征及其在中国的发展,他指出:大数据凭借其体量大、类型多、真实性高等优势成为新信息时代科学研究的必要方法,而在国际大数据研究不断发展的背景下,我国也制定了相应的大数据发展行动纲要和战略规划。其次,孟天广老师结合大数据研究的特征和社会科学的特点,分析了大数据与社会科学研究结合的方向和优势。随后,孟天广老师结合自身以及国内外其他学者的相关研究,介绍了大数据在不同研究问题上的具体运用方式。最后,孟天广老师介绍了大数据研究所必需的知识,鼓励感兴趣的学生从基础学起,更好地掌握大数据并运用大数据方法进行相关研究。

    在提问环节,现场我院师生就此次讲座的内容展开积极提问,孟天广教授一一作出了细致解答。

    此次讲座使我院师生对大数据在社会科学研究的具体运用和发展前景方面有了一个比较完整的了解,拓展了我院师生的学术研究视野。(文:张晓放)