新闻动态

“论道”:中国梦、中国道路——中外学者对话与交流举行

    为加强中外学者关于“中国梦、中国道路”的理解与认识,10月22日上午,“论道”:中国梦、中国道路——中外学者对话交流会在我院顺利举行。公共管理学院副院长许开轶教授、学院政治学系主任孟宪平教授、澳大利亚纽卡斯尔大学Roland Boer教授、澳大利亚纽卡斯尔大学James Juniper教授、学院教师俞敏教授、李冠群副教授、何晓跃博士、牛文浩博士、刘旺旺博士,以及部分博士生、硕士生等30余人参加了此次活动。

    副院长许开轶首先简要介绍我校的百年发展历程和我院目前的发展基本情况。他指出,南京师范大学是一所百年名校,具有深厚的历史文化底蕴。公共管理学院目前有哲学、政治学、公共管理三个学科,近年来在学科发展、科研创新、国际交流等方面都取得了丰硕成果。澳大利亚纽卡斯尔大学Roland Boer教授、James Juniper教授分别介绍了纽卡斯尔大学及中国问题研究中心的基本情况。他们表示,纽卡斯尔大学是一所年青的大学,很愿意与中国的大学及学者展开合作与交流。

    在对话交流会上,中外学者就中国梦的不同理解、中国道路的不同认识、社会主义核心价值观、国际政治等相关共同关心的话题展开了对话与交流。许开轶教授指出,中国道路是经济、政治、文化、社会等多方面内容紧密结合、互为一体的具有中国特色、符合中国实际的道路,中国“经济奇迹”的背后离开不中国特色社会主义政治制度、中国特色社会主义文化的强力支撑。理解中国道路必须要有全面的视角,虽然中国道路在发展过程中面临各种各样的挑战和困难,但中国道路是符合中国国情的。Roland Boer教授指出,澳大利亚民众对中国在经济上的发展成就是非常认可的,因为他们能在生活中亲身感受到在与中国经济交往、贸易往来中所获得的便利。James Juniper教授指出,他们非常赞许中国政府在国际事务中发挥的积极作用,特别是提出了“一带一路”战略。孟宪平教授提出,“梦”在不同的话语体系中有不同的意蕴,“中国梦”具有自身丰富的内涵,最主要的是要实现中华民族的伟大复兴,理解“中国梦”必须要联系中国实际、结合中国道路来认识。李冠群副教授介绍了当前俄罗斯关于“中国梦、中国道路”的三种基本态度。何晓跃博士、牛文浩博士、刘旺旺博士参与了相关问题的讨论。俞敏教授担任了本次活动的翻译工作。

    此次活动,中外学者就共同关心的话题进行了深入细致的沟通与交流,在许多问题上观点一致、认识相同,有力促进了我院师生的国际交流与合作,也为推进我院国际化建设起到了积极作用。