新闻动态

中国列宁思想研究会2018年年会暨“列宁思想与世界社会主义”学术研讨会在我校举行

    10月19—20日,由中国列宁思想研究会、南京师范大学共同主办,我校公共管理学院承办的“中国列宁思想研究会2018年年会暨‘列宁思想与世界社会主义’学术研讨会”在我校仙林校区隆重举行。我校党委副书记尚洪波教授,中国列宁思想研究会会长王东教授,公共管理学院院长赵晖教授等出席开幕式并致辞。来自北京大学、中国人民大学、中央党史和文献研究院、中国社会科学院、中国人民解放军军事科学院、浙江大学、武汉大学、南京大学、华中师范大学、贵州大学、辽宁大学、湖北大学等30余所高等院校及社会科学研究机构的专家学者参加会议。

    开幕式由公共管理学院副院长张振教授主持。尚洪波教授代表学校致辞,他指出,南京师范大学是一所有着百余年历史积淀的老校,近年来,我校政治学学科的建设更是在社会各界的关心、支持和帮助下取得了巨大的发展与进步。作为马克思主义经典作家之一的列宁,在一生的革命探索过程中提出了许多宝贵的思想、观点,这些思想和观点对在新时代进一步发展中国特色社会主义理论与实践有着重要的现实价值。因此,在新时代新的历史方位下深入发掘并研究列宁的思想,仍是我国相关学者的重要任务之一。相信此次会议的召开必将进一步扩展中国列宁思想研究的广度和深度,助力新时代中国特色社会主义的发展。

    我校公共管理学院院长赵晖教授代表学院致辞。他说,公共管理学院的政治学学科是一个发展势头强劲的学科,其发展和成长得到了国内相关领域专家学者的支持和帮助。我校对列宁主义的研究,起始于上世纪80-90年代,当时的公丕祥教授、龚廷泰教授对列宁的政治学理论、法学理论研究取得了丰硕成果。本世纪初,俞良早教授来到我院工作后,推动了我院研究列宁主义的工作,培养的博士生和博士后研究人员30多名。到目前为止,我院列宁主义研究方向共承担国家社会科学基金项目17项,其中重点项目4项,荣获教育部颁发的高等学校人文社会科学优秀成果奖6项,荣获省政府颁发的哲学社会科学优秀成果奖11项,其中一等奖4项。此次学院承办“中国列宁思想研究会2018年年会暨‘列宁思想与世界社会主义’学术研讨会”,各位专家学者从全国各地前来赴会,是对学院工作的重要支持。

    中国列宁思想研究会会长、北京大学王东教授以“理论源头与时代潮头——改革开放四十年与中国列宁学”为题作学术报告。他指出,今年是改革开放40周年,中国的改革开放突破了传统计划经济的苏联模式,迎来了中华民族伟大复兴、重现蓬勃生机的重大转变。促发这一重大转变的重要理论源头之一,即是列宁晚年在最后论著中所反映出的社会主义改革观。在此意义上,列宁晚年的思想对中国的改革开放起到了重要的指引作用。他还指出,改革开放以来,“中国列宁学”的研究已经历了“三大发展阶段”,培育出了“五大理论创新生长点”,产生出了一大批高质量的研究专著与论文,在研究的深度与广度上已远超“西方列宁学”。不断深入研究列宁思想,特别是从其社会主义观中开掘中国社会主义实践的理论源头,为坚定不移地走中国特色社会主义道路提供新的理论支撑,为中国的社会主义建设事业的艰巨性、长期性与复杂性提供理论依据,是“中国列宁学”研究者的重大责任。

    我校公共管理学院王进芬教授围绕“列宁党内政治生活的理论与实践”做了发言。她认为,严肃党内政治生活是无产阶级政党加强自身建设的重要内容。列宁在思考如何加强俄共(布)党的建设的过程中就认识到了它的必要性与重要性,并在实践中主张从具体的社会历史背景出发,来处理严肃党内政治生活必须面对的“权力与权利”、“民主与集中”、“纪律与自由”之间的关系问题。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的自身建设工作,突出强调严肃党内政治生活的重大意义,这就需要借鉴和发展列宁的相关思想,把中国共产党建设的更加坚强有力,从而保证党的事业兴旺发达。  

    与会专家学者围绕“列宁对科学社会主义的贡献”、“苏俄新经济政策与中国改革开放40周年”、“列宁思想与当代中国”、“列宁思想与世界社会主义发展”四大议题进行了充分的探讨与交流。他们纷纷表示,将坚持致力于列宁思想的研究工作,为该领域研究作出积极贡献。本次会议的圆满召开,将推动列宁思想与世界社会主义的学术研究,亦会对中国特色社会主义道路、理论和制度的自信提供有力支撑。