MPA教育

我校师生参加第八届江苏MPA论坛暨 河海公共管理研究生论坛

    11月11日,由河海大学公共管理学院、河海大学MPA中心主办的第八届江苏MPA论坛暨河海公共管理研究生论坛在河海大学闻天馆隆重举行,我校公共管理学院副院长许开轶教授、MPA研究生会理事会张叶兴主席等9人参加论坛。

    本次论坛以弘扬新时代公共精神、探讨新时代中国公共管理面临的机遇与挑战、关注社会民生为宗旨,扎实推动江苏MPA院校间的合作,增进MPA研究生之间的学术交流,进一步扩大江苏MPA教育在长三角地区以及全国的影响。论坛吸引了江苏省内及长三角各MPA培养院校的师生代表、江苏MPA联谊会代表近200人参加,河海大学副校长董增川、省教育厅研究生教育处处长杨树兵、复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎出席并为论坛致辞。主题报告环节,南京大学童星教授、东北大学娄成武教授、复旦大学朱春奎教授以及南京农业大学石晓平教授分别围绕民生发展、城市治理、公共管理学科建设、农村土地制度改革等热点问题作报告。会上还对论坛优秀论文进行了颁奖,我校沈彤《新公共服务理论视角下基层纳税服务流程再造》、张叶兴《精准扶贫视域下朱武的能人治村之路》、罗震宇《公共法律服务的探索与实践》分获一、二、三等奖。

    下午举行了9场分论坛,参会师生代表分别就共建共治共享的理论建构与实践策略、“放管服”改革与公共治理创新、区域协调发展与地方政府治理创新、公共服务改革与创新、乡村振兴背景下的公共治理创新、政府治理创新案例与经验,以及公共管理其它相关议题、学术型研究生公共管理相关议题和学生组织建设与发展等议题进行了热烈研讨。我校张叶兴、沈彤、顾馨、罗震宇、焦健参加分论坛并作交流发言。

    本次论坛的成功举办,为各高校MPA联合会搭建了交流与合作平台,有利于在省内同行中树立我校MPA教育的良好形象,同时对进一步整合江苏MPA教育资源、促进深度合作做出了有益尝试和探索。