高兆明教授主持的《制度伦理研究》...
高兆明教授主持的《黑格尔〈法哲学...
陈真教授讲授的精品视频公开课《西...
本所研究员张之沧教授、陈真教授、...
本所研究员张之沧教授、陈真教授、...
宋希仁教授、朱贻庭教授应邀来研究...
研究所召开“人性、道德、生活 暨...
科研立项情况一览表(2007-2...
出版专著、译著情况一览表(200...
发表重要科研论文一览表(2007...
科研(教学)获奖情况一览表(20...
 
 
    

    南京师范大学应用伦理学研究所成立于2007年,是校级重点研究机构,所长为高兆明教授。研究所依托伦理学博士点和哲学一级学科博士学位授权点。研究所依托的伦理学学科在“十五”、“十一五”时期均被遴选为江苏省重点学科,哲学学科在“十二五”期间被遴选为江苏省重点学科。本所研究梯队现有研究人员12人。其中,教授4人(其中校特聘教授1人,博士生导师3 人),副教授5人,讲师3人,拥有博士学位者11人。1人获国务院政府特殊津贴,1人为江苏省“333”工程第二梯队人才培养对象,1人为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。

    “应用伦理学研究所”的特点在“应用”,但此“应用”不是俗常理解的将某种既有原理具体适用具体对象中,而是指伦理学研究方法、问题域的转换,以及由此转换所带来的理论内容的重大变化。它是面向日益变化着的社会生活现实,在思考与回答日新月异的社会问题时,发现并提出重大理论问...

机构成员及专业分工
高兆明教授简介
张之沧教授简介
陈真教授简介
徐强教授简介
邵显侠教授简介
林丹副教授简介
 
版权所有:南京师范大学公共管理学院 应用伦理学研究所