党群工作

春暖花开 迎你归来——公共管理学院党委切实做好学生返校复学工作

2020年春季学期极为特殊。由于受新冠肺炎疫情影响,我校原定2月份的开学时间延至4月下旬。在疫情防控常态化要求下,公共管理学院党委主动提高政治站位,认真贯彻落实学校党委各项要求,动员、整合全院力量投入学生返校复学工作,确保安全、规范、有序。

一、学院党委高度重视,制定周密工作方案

为做好疫情防控下学院学生返校工作,院党委于46日召开线上党政联席会议,按照校党委“八个准备好”的工作要求制定开学准备工作方案并于三天后接受校第四督查组的现场督查,准备工作收到督察组高度肯定。416日召集领导班子成员和全体行政人员参加学校2020年春季学期返校复学工作视频会议,认真掌握返校复学工作的时间节点和阶段、开学前后的重点措施以及师生关切的重要问题,要求参会人员统一思想认识,严守工作纪律,明确工作职责。会议第二阶段,学院对前期各项准备(防疫物资、学生状况等)进行通报,组织行政人员学习相关文件,围绕返校复学工作进行研讨,进一步细化各项工作要求。

420日上午,学院再次召开党政联席会议,针对学生返校期间各项准备工作落实情况进行汇报和检查,针对一些特殊情况现场办公,及时解决,确保返校复学工作顺利开展。

学生返校期间,学院领导及辅导员多次走进学生宿舍查看宿舍状况,关心慰问返校学生,了解假期学习生活,询问到校后有无困难,指导学生做好个人防护,逐步恢复正常学习状态。

二、教师党员无私奉献,积极参与志愿服务

学院党委积极响应学校“教师党员志愿者”募集号召,发动、招募返校复学工作志愿者,负责在开学报到期间进行入校测温、行李接驳、现场引导等服务工作。一天内共有17名教师党员报名参加,其中年龄最大的57岁。最终入选的5位同志(俞敏、李雪卿、董美珍、王家峰、牛文浩)在俞敏教授带领下组成公管院教师党员志愿团。他们正式上岗前多次参加学校演练,不断熟悉工作流程和处置规范。在面对学生时能克服困难,主动热情,努力为学生提供细致周到的服务。他们每天工作超负荷,只能利用空隙时间短暂休息。针对工作中发现部分学生携带行李多的问题,他们及时提出协助方案:一是实行学生与行李分流进校,确保进校通道顺畅,快而不乱;二是提议制作行李车号牌,实行对牌取车,防止行李错领。这一方案有效化解了学生携带过多行李进校可能造成的流速慢、现场乱等问题,为学校合力推进春季学期学生返校工作贡献了智慧力量,也为学院教师党员树立良好榜样。

根据学校工作安排,学生私家车无法进入校园。在统计每天私家车返校学生数量基础上,学院考虑到乘坐私家车学生可能携带行李较多,决定在相应校门口设立学院教师党员服务点并告知学生,帮助返校学生运送行李到达宿舍。了解到我院学生返校过程中仍有一些困难,特别是部分学生尤其是外省学生需将无法随身携带的一些大件行李(被子等)寄到学校,但学生返校期间校园内所有快递不予投递。为保证学生安全顺利返校,院党委倡议各位导师,如方便代为接收快递并送至学校,主动联系学生(含本科生、研究生)。在返校后经常与学生沟通联系,学习上提要求的同时表达关心。学院导师纷纷响应,为有需求的学生提供力所能及的帮助。

三、学工团队坚守一线,扎实做好各项工作

 准确做好数据摸排上报。学院每位辅导员充分认识疫情防控工作的重要性、艰巨性,始终以学生为中心,把学生生命安全和身体健康放在首位,把学校在疫情防控期间的各项规定和任务落实、落细、落地。他们严格按照学校要求,督促每位学生进行健康动态日报。看似简单的“健康动态日报”凝聚了每位辅导员的心血,每天定时定点查看学生打卡情况,及时提醒没有打卡的同学,查看每一位学生的健康数据,准时完成信息上报。截至目前,这项工作已经坚持63天,在接下来一段时间中仍将继续。在返校前一周,辅导员老师们连续作战,从解答返校相关问题的“云班会”到接打学生及家长的电话,几乎每天工作到深夜。返校期间也遇到各种情况,有的学生返校前一天突然出现感冒症状,有的学生反复更改返校时间,有的学生因火车晚点而错过航班,有的学生家中遇到突发状况无法及时返校。一张返校备案表在辅导员张倩云老师的文件夹中被修改了上百次,标注了五颜六色的标记。虽然学生变化不断,但辅导员老师们都能耐心应对,用党性践行初心、用担当诠释责任、用行动服务大局。

热情做好返校服务接待。新冠疫情爆发三月有余,多日未进校园的学生,在返校前讨论最多、疑虑最多的就是宿舍床铺状况。为打消学生疑虑,学院辅导员在党委副书记李俊的带领下纷纷走进公寓,到各个学生宿舍实地查看情况,同时向每位学生赠送学院募集的含消毒湿巾与免洗手消毒液的防护套装,供返校时应急使用,为学生新学期回归营造整洁、温馨的宿舍环境。学生分4天返校,辅导员老师每天都在宿舍区和办公室之间穿梭往返。一方面核对学生返校信息,掌握学生最新动态;另一方面了解学生返校后的思想状况,做到热情接待和亲切慰问,使学生忘记旅途疲惫、找到回家的感觉。辅导员张良老师和学院教师志愿者郭胜大老师负责南区21栋学生返校报到,服务多个学院研究生。他们查看宿舍时发现问题第一时间上报学校,并协助做好后续工作。辅导员蔡瑞雪老师发现16级有位女生返校后心情不佳,立即买了酸奶和小蛋糕去宿舍对学生进行安抚,鼓励她多跟老师、同学沟通,寻求帮助共同解决问题,学生低落的情绪逐渐好转。

四、返校过程平稳顺利,复学教育落细落实

返校过程中,由于前期准备工作细致到位,党员教师在各个岗位担当尽责,返校工作平稳顺利,学校及学院的安排受到学生及家长的广泛好评。

返校结束后,学院组织对全体学生开展以爱国主义教育、卫生防疫知识、校园安全常识为主要内容的线上教育。通过讲述师生身边发生的疫情防控故事,培养学生的爱国爱校精神和责任感使命感。带领学生在线学习《关于防疫期间学生出入、离校和临时请假的规定》和《疫情防控期间校园生活小贴士》的相关内容,组织观看“校园生活小贴士”系列微视频,确保学生熟知个人防护知识并养成良好卫生习惯。督促学生合理安排作息时间,认真参加线上各门课程学习,切实保证学习效果。目前,返校学生的学习和生活已按照学校要求逐步走向正常化,学院将继续关注每位学生的在校情况,并通过开展线上文化活动进一步丰富学生的在校体验。