党群工作

公共管理学院举办师德师风宣讲会

       2019年12月25日,公管院举办“理想为先,育人为本,方法为径”的师德师风宣讲会。本次宣讲会邀请外国语学院教授、博士生导师张杰老师为主讲嘉宾。朱冬梅书记主持。公管院全体教师和强化院部分教师一同聆听了宣讲。

       在 “理想为先”部分,张杰教授强调老师们要树立三大意识。第一,人生理想意识:无论是个人还是团队都需要理想,学院也需要树立自己的发展理想,争取发展出自身的学科特点和优势。第二,学习意识:老师要鼓励学生们多学习,引导学生从“要我学习”转变为“我要学习”,将学习化为生命中的需求和不可或缺的一部分。第三,冠军意识:老师们要不断超越自我,让今日的自己超越昨日的自己。在“育人为本”部分,张老师讲述了对自己影响最大的三位老师,这些老师树立了榜样——教师育人要从自己做起;在学生遭遇挫折和失败时不断地给予他们安慰、鼓励和帮助;老师在教育工作中要创新、要具有批判性,才能够不断地发展教育工作并且有利于培养创新型人才。在“方法为径”部分,张教授和大家分享了社会科学研究的一些特点和研究方法,强调科学思维和艺术思维的结合,局部性研究方法和整体性研究方法的融合。最后,他鼓励老师们在教书育人中既要深入探究具体问题,更要具有宏观的视野。

       张杰教授结合自身成长经历及工作实际,以小见大,深入浅出,通过小故事折射大道理,引发与会教师共鸣。在老师们热烈的掌声中,本次师德师风宣讲会圆满结束。

撰稿:米如雪