党群工作

公管院成功开设“不忘初心、牢记使命”主题教育示范党课

    10月23日下午2点,南京师范大学公共管理学院党委邀请学院纪委委员、政治学系主任孟宪平教授为全体教师党员和学生支部书记开设示范党课。本次示范党课是院党委组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作之一。

(全体教师党员认真听课)

    党课开始之前,公管院党委书记朱冬梅向与会党员重申了学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,布置了近期需要开展的各项工作。随后大家一起聆听了孟宪平教授题为“学习‘不忘初心、牢记使命’的几点体会”主题党课。

    孟老师指出,“不忘初心、牢记使命”是时下主题教育最重要的内容,要从整体情况出发,从当下国情、社情、党情以及实际工作的需要,体现出中国共产党人的宗旨意识、阵地意识、责任意识和奉献意识。孟老师以如何认识西方社会的普世价值观与我们构建的人类命运共同体为基点,分析了中西价值观中“各美其美”价值观的坚守问题、“美人之美”价值观的交流问题及“美美与共”价值观的共享问题,并以对中西价值观的判断与取舍来体现中国共产党人的初心与使命。

(孟宪平老师给全体教师讲授“不忘初心,牢记使命”主题示范党课)

    孟老师结合自己的体会总结了“不忘初心、牢记使命”的五个“不能”:一是不能丢掉“老祖宗”,即马克思主义;二是不能丢掉党章精神,党章表达了共产党人的精神气象;三是不能丢掉思想文化阵地,包括思想理论宣传阵地、优秀人才培育基地和精神文明建设高地;四是不能丢掉中国共产党的执政地位;五是不能丢掉奋斗精神,要把“不忘初心、牢记使命”体现在自身修养和日常生活中。

    最后,朱冬梅书记感谢孟老师为大家带来了一次信息量丰富且极具个人思考和专业性的党课。朱书记指出,通过党课开展党内活动,是党组织对党员进行的一种有组织的教育活动,可以突出活动重点,提高党员素质和加强基层党组织建设。朱书记希望院领导班子成员及党支部书记向孟老师学习,结合主题教育的要求、分管领域的工作以及自身的学习体会讲好党课;希望全体师生党员能向孟教授党课中提到的,进一步明确自身的初心和使命,把“初心”作为“平常心”落实到自己的工作和学习中,立足本职岗位,尽心尽责地为实现“使命”而不断努力。

图:徐  晗 李兵营

文:李秋兰