党群工作

重温来时路 共铸新征程——公共管理学院赴湖南教师党员主题教育活动侧记

    2018年11月9日至11日,公共管理学院党委组织全体教师党员赴湖南开展“追寻伟人足迹 不忘初心 牢记使命”主题教育活动,重温毛泽东同志和刘少奇同志早年成为坚定的共产主义战士的艰难历程。斯人已逝,然物件与旧照犹在,在情境的回溯中,更加坚定我们在中国共产党新时代征程上的理想与斗志。

    10日清晨,细雨中我们整装出发前往韶山毛泽东故居学习考察。依山傍水、气韵浑厚的毛泽东故居为我们呈现了当年主席学习和生活的真实场景,简单又整洁的摆设足见主席当年所生活时代的物质匮乏,然默然于桌的煤油灯却在无声中述说着主席当年的勤学苦读。韶山图书馆的毛泽东藏书呈现了主席当年的博览群书与深刻思索,正是在这片书海世界中主席确立了其崇高的价值观与济世救民的理想追求。

    中餐后带着沉浸于当年革命的热情,我们前往刘少奇同志故居继续学习考察,在这里刘少奇同志度过了他的少年励志时期。与故居相隔不远的陈列馆中,留存着刘少奇同志在革命与建国后的诸多政治和经济主张,细节中足见刘少奇同志的智慧与卓越。可见,以毛泽东、刘少奇为代表的中国共产党人,在初创及之后的峥嵘岁月中贡献出他们无与伦比的英才与睿智,这是今天我们足以继承与发扬的动力所在。在途经的公益性免费开放景点,漫江橙透的长沙橘子洲头,主席在革命岁月的百舸争流中问苍茫大地谁主沉浮的激情再次触动今天我们每一位共产党人,思索和坚定新时代进一步发扬光大党的精神,践行党的主张。

    在11日下午返程回宁之前,我们参观了爱国主义教育示范基地岳麓书院和湖湘文化精粹之地湖南省博物馆。山水相融、白墙青瓦的千年岳麓书院是读书人的精神家园,记录着毛泽东、蔡和森等伟人的诸多求学足迹和革命热情,这些读书名人在革命和建国过程中始终传播着生之育之的湖湘文化,为中华文明生生不息的承续默默贡献力量。行程的最后是参观毛泽东少年求学的湖南第一师范,毛泽东在此求学、工作八个春秋,并在此从事中国共产党的创建等一系列革命活动,实现了由青年学生到伟大的马克思主义者的转变。

    此次公共管理学院2018秋湖南红色之旅融合了党性与书香的铸造,激励我们不忘初心,砥砺前行,意义深远!

公共管理学院姜晶花