学院概况

南京师范大学公共管理学院的历史,最早可追溯到1953年秋建立的南京师范学院马列主义教研室,历经政教系、经济法政学院、政治与行政学院到今天的公共管理学院,筚路蓝缕,薪火相传,凝聚了几代人的心血和汗水,铸就了厚重的历史。公共管理学院成立十余年来,坚持“深化改革、协同创新、提升质量、彰显特色”,学院事业实现了跨越式发展。

学院现有教职工64人。专任教师50人 ,其中教授19人、副教授22人,外籍教师1名,博士41人,归国博士3人。博士生导师12人,硕士生导师39人。江苏省“333工程”科技创新团队1个,高层次中青年科技领军人才1人,高层次中青年科技带头人2人;江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人3人、骨干教师3人;江苏省宣传文化系统“五个一批”人才1人,江苏省“双创博士”1人。多位教师获南师大“教书育人”奖和“教学十佳”称号。

学院下设政治系、行政管理系、哲学系、民政部全国民政政策理论研究基地、江苏高校东亚国际问题研究中心、南京市智库联盟、南京师范大学社会主义意识形态研究中心、南京师范大学应用伦理学研究所、南京师范大学东方社会主义研究中心、南京师范大学行政管理研究所、南京师范大学中西思想文化研究中心等教学科研机构。教育部人文社会科学百所重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心经济伦理学研究所、江苏省人才选拔面试考官培训基地挂靠我院。

学院涵盖哲学、政治学和公共管理学3个一级学科。其中哲学、政治学为江苏省重点建设学科。学院拥有哲学、政治学2个一级学科博士学位授予权,哲学、政治学、公共管理3个一级学科硕士学位授予权和MPA(公共管理硕士)教育中心。拥有哲学和政治学2个博士后流动站。

自2011年以来,学院教师共承担国家社科基金项目36项(其中重大项目4项,重点项目6项),国家艺术基金资助项目1项;教育部、民政部和江苏省社科规划项目以及横向项目等61项;厅局级项目100项。入选国家社科基金成果文库3部。出版和发表了一批高质量的研究成果,多项成果获得了省部级一、二等奖。

学院现有行政管理、公共事业管理和哲学3个本科招生专业。学院通过“师友计划”、“卓越计划”、“交换生和海外学习计划”和 “实岗挂职锻炼计划”,以双向选择为原则为每名本科生配备导师,指导学生提升学术素养并规划未来发展。此外学生可以通过合作项目到境外高校进行交换学习。还能通过公务员培训的师资力量和丰厚的政企界校友资源建立多个实训基地,提升学生的实践能力。学院也为本科生开设第二学位和辅修专业。目前学院继续教育已形成了从本科到硕士、博士、博士后教育多种层次、学历教育与非学历教育多种类型,本院办学与联合办学多种形式的办学格局。

公共管理学院正致力于整合优质办学资源,完善学术梯队,推进国际交流与合作,优化社会服务,进一步扩大学术影响力。学院将进一步发挥多学科交叉优势,立足中国实际,拓宽国际视野,实现转型发展,提升各学科的学术地位和社会服务功能,努力建成培养具有公共精神的高素质人才、产出具有影响力的高水平学术成果和具有重大公共政策倡导能力的研究型学院。